На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Фахитас с говядиной

Приобрели новую чугунную сковородку и надо было ее как-то обкатать. Решили сделать фахитас, рецептом которого с вами и поделюсь :)

Фахитас с говядиной мексиканская кухня, фахитас, длиннопост, еда, рецепт

Вообще фахитас это, можно сказать, мексиканский фастфуд. Готовится он минут 50, из которых 30 - маринование мяса, практически не требующее вашего участия. При наличии лепешек(здесь я взял магазинные, хотя сделать кукурузные лепешки самостоятельно несложно) и соусов(которые вполне можно взять в магазине и не готовить самому) реальное время приготовления - 20 минут.

Итак, на сам фахитас нам понадобятся:

- 300-500гр. мяса(у меня говядина, можете заменить курицей)

- 1 большая луковица

- 2 болгарских перца

- Оливковое масло, соль.

Для маринада:

- 1 лайм

- 1\2 чайной ложки кумина(зиры)

- 1-2 зубчика чеснока

- Оливковое масло, соль.

Соус сальса:

- 1-2 красных или зеленых перчика чили(я беру один сладкий и один такой, который делает больно дважды)

- 2 небольших помидора

- 1 небольшая луковица

- Половинка лайма

- Кинза

Соус гуакамоле:

- 1 авокадо

- 2-3 зубчика чеснока

- 1\4 чайной ложки кумина(ОПЦИОНАЛЬНО) и соли

- 1 лайм

Фахитас с говядиной мексиканская кухня, фахитас, длиннопост, еда, рецепт

Начинаем с мяса. Таким образом пока оно маринуется мы подготовим все остальное и сразу перейдем к финальной части.

Мясо стараемся нарезать длинными полосками, помещаем в посуду для маринования

Фахитас с говядиной мексиканская кухня, фахитас, длиннопост, еда, рецепт

Добавляем сок и цедру целого лайма, 1\2 чайной ложки кумина(зиры), 2 столовых ложки оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока трем на мелкой терке(или используем чеснокодавилку), добавляем немного соли на свой вкус, тщательно перемешиваем, а после отправляем в холодильник на полчаса.

Фахитас с говядиной мексиканская кухня, фахитас, длиннопост, еда, рецепт

Остатки мяса скармливаем собаке :)

Фахитас с говядиной мексиканская кухня, фахитас, длиннопост, еда, рецепт

Пока мясо принимает маринадные ванны, выпивает чашечку кофе и выкуривает сигарету - мы занимаемся соусами, начав с сальсы.

Мелко нарезаем перчики чили

Фахитас с говядиной мексиканская кухня, фахитас, длиннопост, еда, рецепт

Помещаем их в глубокую миску, беремся за томаты и нарезаем их кубиками

Фахитас с говядиной мексиканская кухня, фахитас, длиннопост, еда, рецепт

Берем лук, начинаем мелко его шинковать, между делом прогоняя луковых ниндзя

Фахитас с говядиной мексиканская кухня, фахитас, длиннопост, еда, рецепт

Отправляем лук в ту же миску, сверху выдавливаем сок из половинки лайма, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Затем рубим кинзу, откладываем ее в сторонку - добавим в соус перед самой подачей.

Фахитас с говядиной мексиканская кухня, фахитас, длиннопост, еда, рецепт

Соус сальса готов, теперь пришел черед гуакамоле.

Антуража ради и атмосферы для я воспользовался ступкой, однако можно сделать соус и в блендере, что будет гораздо проще(или даже купить, как и сальсу).

В ступку мы кидаем 2-3 зубчика чеснока, щепотку кумина(зиры) и немного соли(у меня где-то треть чайной ложки). Развлекаемся до тех пор, пока у нас не получится кашеобразная масса.

Берем авокадо, чистим и можно сразу разделить его на 3-4 части(на 4 удобнее :) ).

*Добавление здесь кумина(зиры) ОПЦИОНАЛЬНО! Вы можете его исключить. Не вполне классический вариант, но по мне так гораздо вкуснее.

Фахитас с говядиной мексиканская кухня, фахитас, длиннопост, еда, рецепт

*Можно просто выскрести мякоть ложкой, но мне нравится такой вариант.

Добавляем к нашей уже имеющейся каше по четверти авокадо, превращаем в кашу и его. Повторяем процесс пока не получим нужное количество соуса. Затем добавляем в соус сок половинки\целого лайма и перемешиваем

Фахитас с говядиной мексиканская кухня, фахитас, длиннопост, еда, рецепт

Поздравляю, оба соуса готовы! Осталось небольшое приготовление к жарке мяса и наконец-то можно будет предаться чревоугодию.

Нарезаем болгарский перчик(полосками) и лук(в рецептах обычно советуют перьями, но мне комфортнее с полукольцами)

Фахитас с говядиной мексиканская кухня, фахитас, длиннопост, еда, рецепт

Разгореваем сковороду, достаем из холодильника наше мясо(его можно либо обсушить на бумажном полотенца, либо просто аккуратно извлечь части лайма от маринада, как делаю я) и бросаем его прямо на масло, которое мы уже залили в сковороду. :)

Фахитас с говядиной мексиканская кухня, фахитас, длиннопост, еда, рецепт

Хорошенько обжариваем его со всех сторон, не стесняемся и хорошенько перемешиваем. Когда мясо изменит цвет (включите любой трек Майкла Джексона) добавьте болгарский перец с луком. Продолжайте жарить до готовности - лук должен стать мягким, а перчик наоборот все еще остаться хрустящим. Сделайте поправку на то, на какой плите готовите и какого типа у вас сковорода, соответственно добавляя овощи позднее\раньше.

*на этом этапе сделайте финальную поправку на соль.

Фахитас с говядиной мексиканская кухня, фахитас, длиннопост, еда, рецепт

Не забудьте подогреть лепешки. Антуражнее это сделать на сухой сковороде, но сгодится и микроволновка.

Еда готова! Подавать фахитас нужно сразу с пылу-жару, потому чугунные сковородки здесь идеальный вариант.

Если у вас есть текила, то можно перед подачей полить мясо прямо на сковороде и поджечь.

Кушается это следующим образом - на лепешку намазываются соусы(на ваше усмотрение), добавляется мясо со сковороды, заворачивается и поглощается.

Остатки лайма можно употребить все с той же текилой. ;)

Приятного аппетита!

Фахитас с говядиной мексиканская кухня, фахитас, длиннопост, еда, рецепт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх