Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.
Ингредиенты к рецепту «Валаамские щи»:
Вода 2 л | Грибы лесные замороженные 400 г |
Капуста белокочанная 1000 г | Лавровый лист 2 шт. |
Лук репчатый 2 шт. | Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л. |
Морковь 1 шт. | Мука пшеничная 1.5 ст. л. |
Перец чёрный горошком 5 шт. | Петрушка свежая 4 веточка |
Соль 1 ст. л. |
Готовим валаамские щи
Говорят, что впервые письменные советы по приготовлению грибов были даны в «Домострое», хотя понятно, что этот продукт в русской кухне появился значительно раньше. В своих старых вырезках я нашла старинный рецепт валаамских щей. Точных мер ингредиентов в нём не было, да и понятно, тогда многие блюда готовили на глазок, не то что сейчас с электронными помощниками. Зато очень красочно описан процесс приготовления с долгим томлением капусты, отдельным обжариванием грибов и последующим томлением уже всего вместе.
По части томления у нас теперь мультиварка составляет конкуренцию прежней кормилице-печи, поэтому данный вид приготовления я отдала ей, а промежуточные шаги делала на плите. Грибы я взяла замороженные без предварительного отваривания, можно считать, что по вкусу полный аналог только что принесенных из леса.
Щи получились с очень насыщенным вкусом. Пожалуй, теперь это будет одно из любимых первых блюд.
Приготовление блюда по рецепту «Валаамские щи»:
Шаг 1
Для приготовления валаамских щей приготовим белокочанную капусту, лесные грибы (свежие или замороженные), лук, морковь, лавровый лист, стебли петрушки или корешок, перец горошком, муку и соль.
Шаг 3
Складываем капусту в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, перец, стебельки петрушки, заливаем одним стаканом воды и включаем на час программу «Тушение» (у меня мультиварка Polaris 0517AD).
Шаг 4
Пока тушится капуста, приготовим отдельно грибы, сначала их нужно отварить в течение 10 минут. Бульон процеживаем, он нам ещё пригодится, а грибы обжариваем вместе с луком и морковкой.
Шаг 5
Отдельно поджариваем на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета. Помешивать нужно постоянно, иначе мука может подгореть.
Шаг 6
Посыпаем поджаренной мукой грибы и перемешиваем, затем вливаем немного бульона и снова перемешиваем до состояния подливки.
Свежие комментарии