Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 1 час 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, банкет.
Ингредиенты к рецепту «Кофейный торт с шоколадным кремом»:
Бисквит
Ванильная эссенция 0.5 ч. л. | Вода кипячёная 30 мл |
Корица молотая 1 ч. л. | Кофе растворимый 1 ст. л. |
Мука пшеничная 120 г | Сахар 150 г |
Соль 1 щепотка | Яйца куриные 5 шт. |
Крем
Варёное сгущённое молоко 1 банка | Масло сливочное 180 г |
Молоко 150 мл | Шоколад чёрный 180 г |
Пропитка и украшение
Вода кипячёная 200 мл | Конфеты Ferrero Rocher 5 шт. |
Кофе растворимый 1 ч. л. | Ликёр «Моцарт» 30 мл |
Миндальные лепестки 2 ст. л. |
Приготовим кофейный торт с шоколадным кремом
Предлагаю приготовить простой домашний тортик с кофейным бисквитом и карамельно-шоколадным кремом. В нашей семье такая простота пользуется успехом и даже как-то не очень удобно выставлять его на сайт, где показывают мастер классы по европейским тортам.
Тем не менее, бисквит получается очень лёгким, мягким, с необычным вкусом кофе и корицы, без всяких разрыхлителей. А рецепт крема уже есть на сайте, я только заменила сливки на молоко, хотя изначально предполагалось делать всё по рецепту, но сливки свернулись и я, немного уменьшив количество, взяла молоко. Всё получилось, и крем превосходно держит форму.
На украшение можно потратить побольше времени и сделать торт более изящным, у меня времени не было. Тут уж каждый подключает свою фантазию, как может!:)))
Приготовление блюда по рецепту «Кофейный торт с шоколадным кремом»:
Для приготовления бисквита возьмём куриные яйца, муку, сахар, кофе, корицу, ванильную эссенцию.
Отделиить белки от желтков. Желтки поместить в глубокую ёмкость, добавить 1/2 часть всего количества сахара, корицу, водный раствор кофе и хорошенько всё взбить. Растворимый кофе просто заливается кипятком в нужном количестве и хорошенько размешивается. Раствор следует немного остудить.
Желтки при взбивании должны увеличиться в пять раз, а масса приобретет приятный кофейно-коричный цвет.
В отдельной ёмкости взбить белки с оставшимся количеством сахара. При переворачивании белки не должны выливаться из ёмкости.
Осталось смешать муку, белки и взбитые желтки. Я это делаю в несколько приёмов, частями добавляю белки и муку, аккуратно размешиваю, пока они не закончатся.
Аккуратно переложить тесто в форму, дно которой проложить пергаментом. Форму я не смазываю. Размер формы предпочтительнее взять 20 см, тогда бисквит получится выше. У меня форма 22 см. Выпекать бисквит при 180°С, примерно 30-40 минут. В газовой духовке он выпекался 35 минут, возможно, температура была повыше, на среднем делении.
Готовый бисквит остудить в форме, затем вырезать и дать отлежаться для созревания, хотя бы 1 ночь. Бисквит при этом следует накрыть целофаном.
Для крема и пропитки возьмём варёное сгущённое молоко, сливки или молоко, чёрный шоколад (именно чёрный, потому что с молоком возможно топить только шоколад с высоким содержанием какао или уж брать сливки 33%), сливочное масло, шоколадный ликёр, кофе.
В молоко поломать кусочки шоколада, нагреть на малом огне, хорошенько размешать. Получается довольно густая шоколадная жидкость. Поставить растопленный шоколад в холодильник до полного остывания.
Добавлять частями остывший шоколад, постоянно взбивая, пока не получится красивый шоколадный крем. Крем можно перед работой так же немного подержать в холодильнике, чтобы он легче принимал форму.
Пропитать каждый корж подготовленной пропиткой. Я не добавляла в неё сахар, шоколадный ликёр достаточно сладкий. Смазать коржи кремом, укладывая их друг на друга.
Свежие комментарии