50 гр сливочного масла (комнатной температуры),
1/4 (50 гр) чашки сахара (чашка=240мл),
0,5 ч.л. ванильной эссенции (или ванилин),
3/4 (113 гр) чашки кукурузной муки,
1/4 (30 гр) чашки кукурузного крахмала,
5 ст.л. миндальной муки,
щепотка соли,
лепестки миндаля для украшения.
Очень простой и быстрый рецепт кукурузного печенья, которое порадует всех, кому по той или иной причине нельзя глютен. Я покупала похожее печенье в магазине, стоит в пять раз дороже обычного, да и ещё в доминиканских магазинах не найти его. Задалась целью испечь похожее печенье дома. И что вы думаете!? У меня получилось даже вкуснее магазинного, готовится очень быстро и просто, а себестоимость копейки. В общем, одни плюсы!
Муку (как кукурузную, так и миндальную) можно брать любого помола, просто печенье будет при крупном помоле более рассыпчатое, а при мелком помоле муки более плотное. Кстати, миндальную муку можно не добавлять, а просто заменить её количество кукурузной. В моём случае и кукурузная мука и миндальная были очень крупного помола (особенно миндальная), поэтому печенье получилось очень рассыпчатое и хрустящее, как я люблю!
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но поскольку картофельный крахмал более вязкий, чем кукурузный, то картофельного крахмала лучше брать в 2 раза меньше, чем указано.
1. Взбиваем масло, сахар и ваниль до воздушности.
2. Добавляем кукурузную муку, миндальную муку, кукурузный крахмал и соль.
3. Быстро вымешиваем тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
4. Раскатываем тесто не более 5 мм толщиной между двух листов пищевой бумаги (так намного удобнее и проще, тесто не липнет к скалке).
5. Вырезаем формочками печенье, украшаем лепестками миндаля, выкладываем на противень и убираем в уже разогретую духовку до 280 градусов на 12-15 минут.
Следим, чтобы печенье не подгорело!
6. Вынимаем из духовки. Вот тут хорошо видно, как неравномерно печёт моя духовочка.
7. Кто-то сильнее подрумянился, кто-то меньше, но все одинаково вкусные!
8. Перекладываем печенье на решетку — остужаться, я перекладываю прямо с бумагой. Ждём пока печенье остынет и только тогда снимаем его с бумаги.
9. Всё! Хрустящее, ароматное и очень полезное печенье готово! Такое печенье прекрасно подойдёт к утреннему кофе, чаю или соку!
10. Чтобы печенье оставалось хрустящим, надо хранить его в плотно закрывающейся банке, контейнере или коробке для печенья.
Bon Appetit!
Источник:
Свежие комментарии