Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.
Ингредиенты к рецепту «Петровский суп»:
Белые грибы замороженные 400 г | Куриная грудка 700 г |
Куриный набор для супа 300 г | Лук репчатый 1 шт. |
Молоко 400 мл | Мука пшеничная 1 ст. л. |
Перец чёрный молотый 1 щепотка | Соль 1 ст. л. |
Яйца куриные 1 шт. |
Суп Петра Великого
Когда мама варила этот суп и называла его «петровским», я всегда думала, что это от названия деревни, в которой я родилась. Каково же было моё удивление, когда я нашла этот рецепт под названием «Суп Петра Великого». Оказывается, по легенде, Петр I очень любил это блюдо. Исторических подтверждений нет, но и отрицать сей факт тоже смысла нет, ведь из истории мы знаем, что великий царь не гнушался простой еды и мог трудиться вместе с простолюдинами.
Всё-таки я не стала называть суп столь пафосно, пусть будет, как назывался в моей семье, - петровским. В отличие от других супов он интересен тем, что воспринимается не столько супом, сколько фрикадельками в соусе.
Раньше его варили осенью в грибной сезон, в это же время готовили молоденьких петушков из выращенных цыплят. Для фрикаделек брали мясо петушков, а на косточках варили бульон. Сейчас я отдельно брала грудку для фарша и куриный набор для бульона.
Приготовление блюда по рецепту «Петровский суп»:
Для приготовления супа нам понадобится куриная грудка — для фарша, куриный набор — для бульона, грибы (у меня замороженные белые), молоко, яйцо, мука, соль, перец.
Варим бульон из куриного набора с очищенной луковицей, солим по вкусу. Мясо из куриного набора после варки бульона можно использовать для приготовления других блюд, например, салата.
Куриную грудку разделываем на филе, прокручиваем через мясорубку вместе с грибами, отцеженными от молока.
Лепим из полученного курино-грибного фарша фрикадельки и кладём их в бульон. Фарш очень мягкий, лучше это делать мокрыми руками. Раньше над формой не особенно мудрили, поэтому просто бросали мокрой ложкой кусочки фарша, но в этом случае часть их неизбежно разваливается.
Свежие комментарии