Олег Доминюк предлагает Вам запомнить сайт «Вкус жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Вкус жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О сайте

  • "на свете существуют пять прекрасных искусств - живопись, архитектура, скульптура, поэзия и все они происходят от гастрономии." (Наполеон)
Актуальное
Запеканка из риса и курицы
22 апр, 00:46
+8 1
Яндекс.Метрика
Самое популярное
Шарлотка на кефире с яблоками

Шарлотка на кефире с яблоками

Каждая хозяйка наверняка хотя бы раз в жизни готовила шарлотку. Пожалуй, этот рецепт является одним из самых простых и одновременно вкусных, за счет чего и приоб

20 окт 17, 12:47
+42 10
Как бабушка пирог с рисом и яйцом делает

Как бабушка пирог с рисом и яйцом делает

Этот рецепт сразу меня привлек своей простотой и доступностью ингредиентов. А как его бабушка делает! Ням, ням, ням! Пирог с рисово-яичной начинкой. Но попроб

14 окт 17, 20:30
+41 6
Вкуснейшие крестьянские тонкие пирожки

Вкуснейшие крестьянские тонкие пирожки

Тонкие пирожки с картошкой "Крестьянские" - Вкус.... Просто не передать словами! Бархатистое тонкое тесто с толстым слоем картофельной начинки. Нежнейшими

11 сен 17, 20:20
+39 7
Жареные помидоры в сырном кляре

Жареные помидоры в сырном кляре

Ингредиенты: 4 крепких плотных помидора 150 гр твердого сыра Майонез или сметана — 2 ст.л. Яйца — 2 шт Сушеная молотая паприка Чеснок молотый или

7 июн 17, 01:33
+38 7
Сытные ленивые твороженые и картофельные вареники за 15 минут

Сытные ленивые твороженые и картофельные вареники за 15 минут

На приготовление этого простого, но вкусного блюда уйдет около 15 минут. Рецепт ленивых вареников с творогом очень выручит, когда нужно быстро сообразить сытн

19 авг 17, 16:23
+34 3
Как немцы капусточку тушат

Как немцы капусточку тушат

Каждый год, в конце декабря, меня приглашают на благотворительный аукцион с предложением продать жареного гуся. Когда меня пригласили в первый раз, я подумал:

29 ноя 17, 15:02
+32 9
Запеченный рулет из скумбрии в духовке

Запеченный рулет из скумбрии в духовке

Если вы хотите удивить гостей красивым и вкусным рыбным блюдом, приготовьте рулетики из скумбрии с овощами и сыром. Это простое и не затратное по времени блюдо у

14 май 17, 11:44
+30 5
Вкуснейшая рыбная запеканка. Просто и быстро

Вкуснейшая рыбная запеканка. Просто и быстро

Расскажу, как я готовлю вкуснющую и полезную рыбную запеканку. Ее с удовольствием едят даже те, кто рыбу не очень любит. Понадобится: Филе любой рыбы (да

17 июн 17, 01:50
+29 2
Как пожарить картошку с румяной корочкой

Как пожарить картошку с румяной корочкой

Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько п

6 май 17, 11:16
+28 5
Вкуснейшая свиная рулька

Вкуснейшая свиная рулька

Как вкусно приготовить свиную рульку Положа руку на сердце, я не знаю ни одного человека, который хоть раз в жизни не пробовал свиную рульку. Это как бы куль

22 май 17, 12:27
+28 4
Читать

Вкуснейшие русские зелёные щи 1909 года

развернуть

Вкуснейшие русские зелёные щи 1909 года
На Руси варить зеленые щи начинали со второй половины апреля. К этому моменту, как правило, заканчивались заготовленные на зиму запасы капусты.


Вот как описывает разнообразные зеленые щи Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда»: «Сныть и крапива — весеннее лакомство. Не только по скудости варили щи, ими спасались от весенней нехватки витаминов. Где-то в щи добавляли ячневую крупу, где-то гречневую — глядя по урожаю или местному обычаю.

Осваивали русские первопроходцы пространства Сибири и Севера, подыскивали новые подходящие для щей продукты. В письмах с берегов Амура и Дальнего Востока первых русских переселенцев упоминаются щи из папоротника».

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

В щи из крапивы прибавляется щавель для придания немного кисловатого вкуса, потому что крапива сама по себе имеет пресный вкус. Щавелю следует брать вдвое меньше крапивы, иначе вкус щавеля заглушит вкус крапивы.
Вкуснейшие русские зелёные щи 1909 года
Ингредиенты

Мяса — 1 кг
Крапивы — 600 г
Щавелю — 300 г
Масла — 100 г
Муки — 2 столовые ложки
Сметаны — 200 г
Яиц — 5 шт.
Сосисок — 5 шт.
Луку — 1 шт.
Соли — по вкусу

Этапы приготовления

Поставить вариться белый (без кореньев) мясной бульон.

Пока бульон варится, приготовить зелень таким образом. Взять молодой крапивы, перебрать ее, промыть хорошенько, ошпарить кипятком, дать раз вскипеть, потом откинуть на сито, облить холодной водой, досуха отжать и мелко изрубить. Затем нашинковать одну небольшую луковицу и обжарить ее на масле в сотейнике. Когда лук немного прожарится, то положить туда же, в сотейник, рубленую крапиву и пассеровать ее до мягкости, часто перемешивая лопаточкой. Обжарить хорошо крапиву, прибавить к ней рубленый щавель, который предварительно следует хорошенько перебрать и промыть.

Положив щавель в крапиву, прибавить кусочек сливочного масла, закрыть сотейник крышкой и отставить на край плиты.

Через 10–12 минут, когда щавель утушится и будет мягкий, заправить щи обжаренным луком. Затем добавить для вкуса сок из корешков щавеля. Для получения этого сока корешки от щавеля следует тщательно промыть, потом прибавить к ним кусочек масла, 1 суповую ложку бульона, тушить до мягкости, а затем протереть.

Когда бульон сварится, процедить его через сито, развести им приготовленную зелень и опустить туда же, в щи, вареное мясо, предварительно промыв его в теплой воде и нарезав порционными кусками.

Щи заправить сметаной, вскипятить несколько раз, положить обжаренные, нарезанные сосиски и подавать к столу, опустив в миску со щами сваренные вкрутую яйца. Вместо сосисок можно положить в щи вареные ушки, приготовленные с фаршем из свиного мяса.

ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Щавелю берется вдвое меньше шпината, потому что он очень кисел, отчего при одинаковой пропорции со шпинатом щи получили бы слишком кислый вкус; но варить зеленые щи из одного шпината тоже не следует, чтобы избегнуть слишком пресного вкуса.

Для сохранения цвета зелени принято прибавлять к ней при варке соду или магнезию. Это совершенно излишняя прибавка, так как цвет зелени сохранится, если варить ее в открытой посуде и на сильном огне.

Шпинат и щавель готовится каждый отдельно, потому что шпинат нельзя тушить, так как он потеряет цвет; его только варят. Что касается щавеля, то он теряет цвет одинаково от варки и от тушения.
Вкуснейшие русские зелёные щи 1909 года
Ингредиенты

Мяса — 1 кг
Шпинату — 600 г
Щавелю — 300 г
Муки — 50 г
Масла — 50 г
Сметаны — 200 г
Соли — по вкусу
Яиц — 5 шт.

Этапы приготовления

Сварить мясной бульон и в то же время перебрать шпинат, промыть его, несколько раз меняя воду, и отварить в открытой кастрюле в соленом кипятке до мягкости. Откинув потом шпинат на сито, обдать холодной водой и, когда она стечет, протереть через сито. Перебрав и промыв щавель, отжать его, тушить в собственном соку с кусочком сливочного масла и протереть через сито; корешки от щавеля хорошенько промыть, сложить в кастрюлю, прибавить кусочек масла, немного бульону, закрыть крышкой и тушить до мягкости в особой посуде, а потом протереть через сито и таким путем извлечь из них сок.

Смешав пюре шпината с пюре щавеля, прибавить к ним сок из корешков щавеля.

За 10–15 минут до подачи на стол развести приготовленное пюре процеженным бульоном и, не закрывая кастрюлю крышкой, дать несколько раз вскипеть.

Перед самой подачей на стол опустить в миску яйца, сваренные в мешочке или вкрутую, влить туда щи. Так же, как и при приготовлении супов-пюре, бульон необходимо вливать в зелень медленно и мешать лопаточкой. Для лучшего соединения бульона с зеленью следует готовые щи вскипятить, но только недолго, иначе они загустеют и потеряют свой зеленый цвет. Для придания щам натурального зеленого цвета пюре из шпината нужно соединять с пюре из щавеля незадолго до подачи к столу и сейчас же разводить бульоном.

Рецепты из книги: П. Александрова-Игнатьева. Практические основы кулинарного искусства. — М.: АСТ: Corpus, 2013 (по изданию 1909 года).


Источник →

Ключевые слова: Книги, первые блюда, рецепты
Опубликовано 09.04.2018 в 00:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Обсуждаемое
Запеканка из риса и курицы

Запеканка из риса и курицы

Время приготовления: 1 час Время подготовки: 20 мин. Кол-во порций: 4 шт. Вид кухни: европейская Вид блюда: вторые блюда Рец

22 апр, 00:46
+8 1
Шоколадный медовик

Шоколадный медовик

Время приготовления: 1 час Время подготовки: 2 часа Кол-во порций: 8 шт. Вид кухни: кухня ссср Вид блюда: десерты и выпечка

22 апр, 00:50
+5 1
Нежнейшие булочки "Улитки"

Нежнейшие булочки "Улитки"

Вкуснейшие, нежнейшие, с молочным вкусом булочки "Улитки" не оставят вас равнодушными. Это идеальное дополнение к семейному ужину. Ингредиенты Для теста

21 апр, 13:00
+17 3
Вкуснейший супчик из шашлыка

Вкуснейший супчик из шашлыка

В субботу праздновали субботу. Пиво, икра, водка. Но у нас же все не как у людей. По желанию одного из участников праздника, хоть и зима, нарисовался шашлык. Ка

21 апр, 00:57
+2 1
Котлеты по-французски

Котлеты по-французски

Рекомендую приготовить очень вкусные и сочные котлеты по-французски . Готовятся просто, подойдут и для повседневного, и для праздничного стола. Ингредиент

20 апр, 00:50
+19 2
Популярное за месяц
Печень по-александрийски (Kebda eskandarany)

Печень по-александрийски (Kebda eskandarany)

Не рецепт, а бомба! Всегда удивляюсь, когда нахожу простые и невероятно вкусные решения — как они это придумали и почему не везде до этого додумались. Абсолютн

29 мар, 01:09
+22 8
Вкуснейший сочный Жижиг- галнаш (мясо-галушки)

Вкуснейший сочный Жижиг- галнаш (мясо-галушки)

Жижиг-галнаш — чеченское национальное блюдо приготавливается из баранины или говядины с косточками. Слово «жижиг» по-чеченски означает «мясо», «галнаш» — «клёцк

3 апр, 14:37
+20 1
Котлеты по-французски

Котлеты по-французски

Рекомендую приготовить очень вкусные и сочные котлеты по-французски . Готовятся просто, подойдут и для повседневного, и для праздничного стола. Ингредиент

20 апр, 00:50
+19 2
Нежнейшие булочки "Улитки"

Нежнейшие булочки "Улитки"

Вкуснейшие, нежнейшие, с молочным вкусом булочки "Улитки" не оставят вас равнодушными. Это идеальное дополнение к семейному ужину. Ингредиенты Для теста

21 апр, 13:00
+17 3
Суп с кукурузной крупой

Суп с кукурузной крупой

Блюда из кукурузной крупы не пользуются большим спросом у многих хозяек, а зря. Ведь это очень полезный продукт, из которого можно готовить первые и вторые кушанья

13 апр, 00:50
+16 2

--=Новое на сайте=--

Шоколадный медовик

Шоколадный медовик

22 апр, 00:50
+5 1
Лаваш жареный с сыром

Лаваш жареный с сыром

22 апр, 00:48
+1 0
Запеканка из риса и курицы

Запеканка из риса и курицы

22 апр, 00:46
+8 1
Картофельные корзинки с яичницей

Картофельные корзинки с яичницей

22 апр, 00:42
+2 0
Шашлык из разных продуктов

Шашлык из разных продуктов

21 апр, 13:02
+1 0
Нежнейшие булочки "Улитки"

Нежнейшие булочки "Улитки"

21 апр, 13:00
+17 3
Слойки из слоеного теста с сыром

Слойки из слоеного теста с сыром

21 апр, 12:56
+5 0
Салат с копченой курицей, ко…

Салат с копченой курицей, корейской морковью и огурцом

21 апр, 01:00
+6 0
Вкуснейший супчик из шашлыка

Вкуснейший супчик из шашлыка

21 апр, 00:57
+2 1
Шоколадный пирог на кефире

Шоколадный пирог на кефире

20 апр, 00:59
+3 0
Круассаны с сыром

Круассаны с сыром

20 апр, 00:57
+2 0
Пончики из творога в масле

Пончики из творога в масле

20 апр, 00:55
+5 0
Котлеты по-французски

Котлеты по-французски

20 апр, 00:50
+19 2
Вкуснейшие яблочные оладушки

Вкуснейшие яблочные оладушки

19 апр, 15:43
+1 0
Русские грибные щи

Русские грибные щи

19 апр, 15:41
+2 0
Перепелиные яйца по-шотландски

Перепелиные яйца по-шотландски

19 апр, 01:25
+1 0
Лагман с курицей

Лагман с курицей

19 апр, 01:23
+6 2
Рогалики с вареньем

Рогалики с вареньем

18 апр, 00:53
+6 0
Салат "Наслаждение"

Салат "Наслаждение"

18 апр, 00:52
+8 2
Грибная окрошка

Грибная окрошка

18 апр, 00:48
+1 0
Маринованная курица в соевом соусе

Маринованная курица в соевом соусе

18 апр, 00:47
+8 0
БЫСТРОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА СГУЩЁННОМ МОЛОКЕ

БЫСТРОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА СГУЩЁННОМ МОЛОКЕ

17 апр, 00:56
+4 0
Самые вкусные чебуреки

Самые вкусные чебуреки

17 апр, 00:54
+12 4
Пицца «Школьная»

Пицца «Школьная»

17 апр, 00:50
+8 0

Последние комментарии

Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова Запеканка из риса и курицы
Ирина -
Спасибо за рецепт!
Ирина - Шоколадный медовик
Антонина ххх
Елена Скрыльникова
Спасибо. Фотографии очень аппетитные! Попробую приготовить.
Елена Скрыльникова Нежнейшие булочки "Улитки"
катерина иванова
Запеканка из риса и курицы
22 апр, 00:46
+8 1
Популярное за неделю
Котлеты по-французски

Котлеты по-французски

Рекомендую приготовить очень вкусные и сочные котлеты по-французски . Готовятся просто, подойдут и для повседневного, и для праздничного стола. Ингредиент

20 апр, 00:50
+19 2
Нежнейшие булочки "Улитки"

Нежнейшие булочки "Улитки"

Вкуснейшие, нежнейшие, с молочным вкусом булочки "Улитки" не оставят вас равнодушными. Это идеальное дополнение к семейному ужину. Ингредиенты Для теста

21 апр, 13:00
+17 3
Самые вкусные чебуреки

Самые вкусные чебуреки

Рецепт этих чебуреков для меня - находка! Во-первых, тесто замешивается обычной вилкой без помощи рук. Во-вторых, посуда остается чистой! И в-третьих, чебуре

17 апр, 00:54
+12 4
Пицца «Школьная»

Пицца «Школьная»

Пицца «Школьная». Чтобы пицца была максимально похожая на школьную, я взяла рецепт теста у знакомого школьного повара из которого они готовят пиццу. Тесто элас

17 апр, 00:50
+8 0
Маринованная курица в соевом соусе

Маринованная курица в соевом соусе

Кулинария азиатских стран довольно популярна не только среди посетителей ресторанов. Но и среди обычных хозяек, которые готовят дома для своей семьи. Такие блюда а

18 апр, 00:47
+8 0
Популярное
Имбирная настойка (тибетский рецепт)

Имбирная настойка (тибетский рецепт)

  Время приготовления: 21 день Время подготовки: 10 мин. Кол-во порций: 50 шт. Вид кухни: восточная Вид блюда: напитки Рецепт

31 окт 15, 01:11
+158 32
Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду Высокий пышный омлет из духовки. Ингредиенты: 6 яиц 300 мл молока 1 ⁄ 2 ч.л. соли сливочное масло для смазк

18 ноя 14, 23:36
+149 42
Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Новогоднее меню в год Обезьяны: 5 блюд для незабываемого праздника! (5 фото)

Чтобы в Новом году твоей семье сопутствовала удача, подай к столу блюда, которые обожает Обезьяна! Огненная Обезьяна — символ наступающего года, и она станет насто

30 дек 15, 03:05
+82 16