Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: грузинская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.
Ингредиенты к рецепту «Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона»:
Для обжарки
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л. |
Для харчо
Базилик зелёный свежий 1 веточка | Вода 1500 мл |
Говядина мякоть 300 г | Кинза свежая 4 веточка |
Лук репчатый 1 шт. | Орехи грецкие 3 ст. л. |
Перец чили свежий 0,5 шт. | Петрушка свежая 4 веточка |
Рис круглозернистый 5 ст. л. | Сельдерей листья свежий 2 веточка |
Смесь хмели-сунели 0,5 ч. л. | Соль 1 щепотка |
Чеснок 3 зубчик |
Для ткемали
Вода 100 мл | Кинза свежая 1 пучок |
Помидоры черри 2 шт. | Слива 500 г |
Смесь хмели-сунели 1 ч. л. | Соль 1 щепотка |
Уцхо-сунели 0,5 ч. л. | Чеснок 3 зубчик |
Готовим харчо по-сочински со сливами от Ильи Лазерсона
Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни.
Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона. Такой харчо он впервые попробовал в кафешке города Сочи, в котором готовил повар грузин. По словам Лазерсона, именно тогда он понял, что это его блюдо.В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями. А также будет показан процесс приготовления соуса ткемали, который является неотъемлемой составляющей харчо.
Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.
Приготовив харчо по этому рецепту, вы заодно приготовите и домашний ткемали. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.
Приготовление блюда по рецепту «Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона»:
Шаг 1
Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.
Шаг 2
Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.
Шаг 3
Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).
Шаг 5
В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.
Шаг 6
Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.
Шаг 7
К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели-сунели и уцхо-сунели (если есть, можно что-то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.
Шаг 10
Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.
Свежие комментарии