Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Пряники шоколадные»:
Тесто
Джем абрикосовый 100 мл | Какао порошок 3 ст. л. |
Масло сливочное 50 г | Мёд 50 мл |
Мука пшеничная 240 г | Сахар 100 г |
Сода 0.5 ч. л. | Яйца куриные 1 шт. |
Начинка
Джем абрикосовый 100 мл |
Глазурь
Вода 3 ст. л. | Какао порошок 2 ч. л. |
Сахарная пудра 4 ст. л. |
Домашние шоколадные пряники
В основе этого рецепта лежит рецепт «Вяземских пряников». Способ приготовления отличен от «Тульских пряников», хотя и «Вяземские» и «Тульские» готовятся способом заваривания. В «Вяземских пряниках» яйцо не заваривается, в них меньше сахара, они получаются нежнее.
Для приготовления шоколадных пряников я заменила набор пряностей на какао. Эти пряники хороши как с начинкой, так и без неё, во втором случае надо раскатывать их толщиной 1,5-2 см.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пряников нам понадобится мёд, сахар, сливочное масло, вода, какао порошок, яйцо, сода не гашеная, мука. Для начинки: ягодный джем или шоколадную паста.
В миску всыпать сахар, добавить какао, положить мёд и масло. Растопить на паровой бане до растворения сахара. Всыпать соду, смесь немного вспенится, сразу всыпать половину муки и интенсивно смешать.
Сразу убрать смесь с водяной бани и продолжать мешать. Оставить смесь на столе до остывания, не стоит охлаждать смесь, ставя в миску с холодной водой. Просто оставьте на столе.
Отделим желток от белка, белок не понадобится. Когда смесь станет градусов тридцати, вмешать желток и добавить оставшуюся половину муки. Тесто не должно сильно липнуть, оно будет приятным и нежным.
Раскатываем тесто толщиной 5 мм. Вырезаем кружки. Для лепки пряников можно использовать приспособление для печенья и вареников. Положить в серединку начинку.
Тесто отлично склеивается, но если вы сомневаетесь, то можно смазать края белком и тогда начинка не вытечет точно.
Готовые пряники уложить на лист. Из данного количества продуктов получается 19 пряников. Ставим в разогретую до 190°C духовку на 12 минут.
Свежие комментарии