Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: азербайджанская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: пикник, десерт, перекус, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Кете — слоёные печенья по-азербайджански»:
Тесто
Масло сливочное 120 г | Мука пшеничная 2 ст. |
Сметана 150 г | Соль 1 щепотка |
Яйца куриные 3 шт. |
Начинка
Кардамон 1 г | Орехи грецкие 120 г |
Сахар 100 г |
Готовим кете
Всем известны кавказкие печенья из слоёного рубленого теста с начинкой из орехов — гата. В Азербайджане тоже существует своя разновидность данной выпечки — кете. Принцип приготовления гата и кете, а также состав печений не имеют существенных различий. Но всё же хочу поближе познакомить вас с нашим национальным десертом.
Я помню, как моя бабушка замешивала тесто для кете на «каймаке» — очень жирных сливках, таких жирных, что охлаждённые сливки можно было резать ножом, как сливочное масло. Выпечка соответственно получалась очень жирной, калорийной, но очень вкусной и рассыпчатой. Времена изменились и теперь жирные сливки современные хозяйки заменяют на меннее калорийную сметану или даже на натуральный йогурт (непитьевой).
Ещё бабушка добавляла в тесто воду, настоянную на угле, чтобы изделия хорошо поднимались. Я вместо угольной воды добавляю в муку чайную ложку разрыхлителя. Это необязательный ингредиент и в классическом рецепте разрыхлителя нет. Но мне кажется, что с разрыхлителем тесто получается интереснее.
Начинка для кете может быть разнообразной: молотые грецкие орехи, миндаль, фундук, в которые добавляется молотый кардамон.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
В миску натереть через тёрку холодное сливочное масло (или порубить ножом), положить 2 желтка (белки и одно яйцо понадобятся потом) и сметану.
А теперь постепенно подсыпаем муку, одновременно перемешивая ножом. Не забываем добавить вместе с мукой маленькую щепотку соли (я ещё просеиваю вместе с мукой чайную ложку разрыхлителя). Мука и остальные ингредиенты сначала соединятся в неоднородные комочки.
Вот теперь соберём руками мучные комочки в шар. Месить тесто не надо, просто быстро, чтобы масло не размягчилось, собрать тесто в шар. Отправляем его в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.
Тесто раскатать в тонкий пласт (для удобства можно разделить его на 2 части и каждую раскатать по очереди).
Распределить равномерно по всей поверхности пласта начинку и слегка, без фанатизма примять руками начинку, чтобы она не сильно рассыпалась при нарезании.
Сворачиваем пласт с начинкой в не очень толстый рулет. Если сделать их очень толстыми, середина изделий может не пропечься.
Нарезаем рулет на порционные изделия. Традиционно в Азербайджане кете, как и пахлаву, нарезают на ромбы.
Свежие комментарии