Лимонный кекс
(на форму 26 см)
- 200 г муки
- 170 г размягченного масла
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 70 г крахмала
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 4 ст. л. коньяка или водки
- ваниль 1 пачка
- лимоны 2 шт.
- изюм 100 г
- для лимонной заливки:
- сахарная пудра 150 г
- сок 1/2 лимона
Изюм промыть, залить горячей водой, перед использованием воду слить, а изюм немного просушить с помощью полотенца.
Форму смазать растительным малсом. Масло растопить или заранее достать из холодильника и положить ближе к теплу. Масло соеденить с сахаром и взбить в пену, добавить по одному яйца, все взбить, добавить ванильный сахар и алкоголь, сок 1 лимона. Муку вместе с разрыхлителем и крахмалом просеять через сито. Всыпать муку с крахмалом и разрыхлителем в яично-масляную массу. В эту массу выкладваем наш изюм, хорошенько перемешиваем и выливаем наше тесто в форму. Причем тесто должно быть всего на 1/3 формы. Ставим форму с тестом в духовку . Выпекаем в течение 1 часа при 170 градусах. Готовность проверяем с помощью лучины, если она сухая - кекс готов. Дать кексу немного остыть, вынуть из формы. Приготовить лимонную заливку. Для этого смешать сахарную пудру с лимонным соком и хорошенько вымесить. Залить этой смесью кекс, а сверху посыпать мелко нарезанной цедрой лимона.
Если у вас осталось тесто. Приготовьте маленькие формочки для кекса, смажьте их растительным маслом. Затем выкладываем наше тесто на 1/3 формы. Ставим формочки в духовку и выпекаем до готовности. Когда кексики немного остынут, посыпать их сахарной пудрой и цедрой лимона.
Свежие комментарии