На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях

Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях
2 порции
30м.
15 минут на приготовление, 15 минут на остывание.
 
С чем у вас ассоциируется напиток глинтвейн? У меня - с теплом, уютом, ароматом пряностей, цитрусов и красным вином. С наступлением холодов, а особенно в Новогодние и Рождественские каникулы, хочется больше быть дома, создавать уют, готовить что-то вкусное и согревающее.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях теплого климата в повышении температуры не было смысла. Особенно популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, там пряное теплое вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Классический рецепт глинтвейна основан на красном сухом вине, но часто используют и полусухое. Со специями можно экспериментировать по своему вкусу, каждый раз добавляя что-то новое. На мой вкус достаточно корицы, душистого перца, гвоздики, бадьяна и обязательно добавить кусочки яблока и апельсина. И специи лучше брать не молотые, не всегда они полностью растворяются в теплом вине.

Повторно разогревать напиток не стоит, лучше приготовить еще, ведь приготовление этого ароматного теплого напитка дома ни составит никакого труда. Глинтвейн подойдет и для шумной вечеринки с друзьями, и для уютного семейного вечера.
 
Ингредиенты (2 порции)
Сахар2 ст.л.
 
Вино сухое красное 400 мл
 
Корица1 палочки
 

Апельсины

 
 

0.5 шт.

 
Бадьян (звездочки)1 шт.
 
Перец душистый горошком5 шт.
 
Гвоздика бутонами сушеная 2 шт.
 
Кардамон сушеный3 шт.
 
Яблоки0.5 шт.
 
 
 
Приготовление

Этап 1 / 11

Вкус и аромат глинтвейну придают, конечно, специи и пряности. Лучше их брать не в измельченном виде, ведь даже после процеживания готового напитка мелкие частички обязательно попадут в кружку, будет не очень приятно. Лучше палочку корицы разломить ножом на крупные кусочки, а остальные специи совсем слегка измельчить в ступке. Есть в магазинах и уже готовые наборы специй для приготовления глинтвейна, но в них, мне кажется, много лишнего "мусора", и аромат получается "не тот".

 
Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях. Этап: 1
 

Этап 2 / 11

Специи высыпать в сотейник с толстым дном и залить красным сухим вином.

 
Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях. Этап: 2
 

Этап 3 / 11

Ставим сотейник на самый медленный огонь. Вино не должно закипеть, только прогреться и насытиться ароматом пряностей.

 
Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях. Этап: 3
 

Этап 4 / 11

Пока вино начинает нагреваться, половину апельсина (вполне достаточно на 2 порции глинтвейна) нарезать небольшими кусочками. Апельсин не чистить, цедра не только придаст еще больше апельсинового аромата напитку, но и не даст долькам цитруса развалиться на волокна.

 
Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях. Этап: 4
 

Этап 5 / 11

Далее нарезать половину яблока произвольно.

 
Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях. Этап: 5
 

Этап 6 / 11

Добавить кусочки апельсина и яблока к вину с пряностями.

 
Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях. Этап: 6
 

Этап 7 / 11

Добавить сахар. Количество сахара зависит от сорта вина и вашего вкуса. Перемешать до полного растворения сахара.

 
Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях. Этап: 7
 

Этап 8 / 11

Оставить напиток томиться на среднем огне, накрыть крышкой, если есть. Следить за процессом. Глинтвейн не должен закипать.

 
Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях. Этап: 8
 

Этап 9 / 11

Температура готового напитка около 80 градусов, у меня крышка сотейника с указателем температуры. Если у вас не такая или вообще крышкой не накрывали, ориентир - когда пойдет видимый пар, можно отключать нагрев. Накрыть крышкой и дать напитку 10-15 минут настояться.

 
Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях. Этап: 9
 

Этап 10 / 11

Процедить глинтвейн через мелкое сито. Разлить по кружкам.

 
Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях. Этап: 10
 

Этап 11 / 11

Из указанного объема вина получаются две порции готового, ароматного, домашнего напитка. Его нужно пить горячим, разогревать нельзя. Насладитесь домашним глинтвейном в компании близкого человека, почувствуйте домашнее тепло и уют.
Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх