
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: средиземноморская, итальянская, европейская
Вид блюда: гарниры , вторые блюда
Рецепт подойдет на: ужин, обед.


Ингредиенты к рецепту «Картошка с грибами по-апулийски»:
Белые грибы свежие 250 г | Картофель 450 г |
Лимон 1 шт.
| Масло оливковое рафинированное 4 ст. л. |
Панировочные сухари 30 г | Соль 1 ч. л. |
Сыр Пармезан 30 г |
Приготовим картошку с грибами по-апулийски в горшочках
Кому-нибудь удавалось наесться картошкой с грибами так, чтобы надоело? Мне — пока ещё ни разу в жизни. Это — одно из самых любимых блюд моего каникулярного детства у бабушки в деревне. Это то, ради чего мы прогуливали лекции в институте (чтобы смотаться в лес, если прогноз обещал дождливые выходные).
Ну и конечно же, когда я вдруг обнаружила, что в итальянской кухне тоже встречается такое сочетание, мне стало очень интересно: а как же готовят эту комбинацию продуктов там, в средиземноморской стране? Обнаружились и общие черты, и отличия. Ну, вот, для примера, вариант, как может быть приготовлена картошка с грибами Tortiera di patate e funghi в районе пятки «Аппенинского сапога», в Апулии.

Приготовление блюда по рецепту «Картошка с грибами по-апулийски»:

Грибы на этой фотографии видны не все, 250 грамм — это больше. И это не обязательно должны быть белые, подойдут хоть шампиньоны, хоть любые лесные без специфичного образа приготовления. Сыр абсолютно не обязательно должен быть Пармезаном. В Апулии, естественно же, применяются местные сорта, они просто похожи по вкусу и консистенции на Пармезан или Пекорино — твёрдые, сравнительно сухие и с интенсивным самостоятельным вкусом. Булка лежит для того, чтобы натереть из неё панировочных сухарей.

Трём сыр на мелкой тёрке. Грамм 10 из указанных в рецепте придержать, они потребуются в самом конце приготовления.

Кромсаем абы как петрушку (её всё равно не будет видно), за исключением пары листиков для сервировки. Смешиваем петрушку с сухарями и тёртым сыром. Можно, кстати, сюда же всыпать и соль.

Моем грибы и режем их на пластинки толщиной миллиметров 5. Поливаем лимонным соком. Это, пожалуй, самое характерное отличие от аналогичного русского блюда, придающее итальянскому варианту очень характерный вкусовой оттенок.

Режем картошку пластинками толщиной 3-5 мм. Когда картошка нарезана — ставим духовку на разогрев на температуру 180°С.

Смазываем маслом дно жаропрочной формы, в которой блюдо будет выпекаться в духовке. У меня формочек будет 2, но я уж буду пока показывать на примере 1.

Картошку и грибы посыпаем слоем сырно-сухарно-петрушечной смеси. Если она была не солёной — то солим. И поливаем оливковым маслом.

Продолжая чередовать слои, заполняем всю форму. Верхним будет картофельный слой, плюс ещё немного грибов можно оставить для декора. У меня получилось 4 картофельных слоя и по 3 грибных и крошечных. Не нужно бояться, что общая высота будет выше края формы — в процессе термической обработки блюдо всё равно осядет, а вытекать или пересыхать там нечему. Верхний слой смазываем оливковым маслом и солим. Запекаем это дело в духовке на температуре 180°С 40 минут.
Свежие комментарии