Мягкий и нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом. Очень хорош с…, впрочем об этом немного позже.
Этот сыр приготовлен из козьего молока, но по той же технологии его можно приготовить и из коровьего, и…, да хоть из птичьего готовьте. Главное, чтобы молоко было действительно настоящим.
Для приготовления этого простейшего, из группы рассольных сыров, сыра необходимо, прежде всего, молоко!
Почему с восклицательным знаком? Да потому что нормальным молоко можно назвать только тогда, когда, животные, например, едят нормальный корм. Не комбикорм или консервированный силос, а зерносмеси, приготавливаемые из цельного зерна: кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, подсолнуха и т.д., сено, свёклу кормовую и прочие овощи. Когда из рационов категорически исключены какие-то кормовые добавки, повышающие удои или приросты массы.Когда молоко от животных, которые, в силу необходимости, получают какие-то лекарственные препараты, не применятся не только для приготовления сыров и т.д., а просто – не употребляется в пищу.
И уж конечно при дойке и на последующих этапах предшествующих попаданию молока в руки конечного потребителя соблюдаются все правила гигиены самым строгим образом.
Но это так … лирическое отступление.
Для приготовления сыра понадобится: натуральное цельное молоко, сычужный фермент, соль.
Первым делом нагреваем молоко ( 10 литров) до 36 – 38 градусов. В процессе нагревания добавить хлористый кальций (¼ чайной ложки (1,2мл) 10%-го раствора) и хорошо его, молоко перемешать.
Необходимое количество сычужного фермента ( 0,4гр сухого или ½ ч.л. (2,4мл) жидкого) можно отвесить на вот такого рода точных весах. Но я порекомендовал бы приобрести мерные ложечки. Такие - на колечке по несколько штук, в аптеках продают.
В общем, отмеренный, или отвешенный фермент высыпаем в нагретое молоко. Надо дать пару минуток постоять и тщательно размещать.
Фермент бывает и в жидкой форме. Тогда отмерянное количество лучше развести в небольшом количестве кипяченой воды.
Через некоторое время в кастрюле образуется сырный сгусток. Упругий такой, равномерный по плотности.
Сгусток надо нарезать. Сначала кубиками «в глубину», потом «по плоскости». Кубики желательно получить сантиметр на сантиметр.
С помощью шумовки и ножа, измельчите получившиеся кубики. Чем мельче вы порубите сгусток – тем не хуже получится.
Вот так, при посредстве сита и черпака удаляем из кастрюли сыворотку. Но немножечко, все-таки оставьте.
Солим. И тщательно перемешиваем.
Формой для этого сыра, может служить вот такая корзиночка. Фактура головки у сыра получится симпатичная.
Перекладываем зерно в эту самую форму. Не торопитесь раскладывать зерно в несколько форм. Зерно, постояв, будет оседать. Добавляйте по мере оседания еще, не уплотняйте насильно, что называется.
Через часа два - три. Головку надо будет перевернуть.
Когда вся сыворотка уйдет, положите головку на полотенце, например, бумажное, или на дренажный коврик. Чтобы сыворотка окончательно стекла и головка сыра обветрилась.
Вот такая вот картинка. Летняя.
Получается мягкий, но в то же время и плотный, нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом.
Ипостасей использования, т.е. употребления такого сыра множество. Например, можно сделать обсыпку смесью трав и специй. Дать в такой обсыпке постоять ночку в холодильнике и сыр приобретет ароматы и вкус трав и специй, которые были в обсыпке.
Очень хорош с помидорами свежими и вялеными, оливковым маслом.
Вот с вялеными помидорами. И масло, которое использовалось для обвалки этого сыра – не что иное, как то, в котором эти вяленые помидоры хранились.
Если надо сыр сохранить подольше, то можно его нарезать кубиками, залить маслом, добавив специй и приправ и хранить в какой-нибудь там ёмкости.
Зато удобно, если вдруг придет фантазия сделать салат. Помидорчиков нарезал, зелени нарубил, а сверху вот так сырных кубиков выложил…, и салат готов.
Отлично сочетается и со сладким: вареньем, мёдом, ягодами и фруктами.
Ангела вам за трапезой!
Свежие комментарии