На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Любовь Мураева
    видела на ОZONеКаждый сможет: са...
  • Стас Гулинов
    А если в решетку сложить две тушки? Да, так, что бы с двух сторон были шкурки))) А между тушками, со специями, луком,...Вкусная жареная р...

Как сделать чиабатту. Домашний вкусный хлеб

Чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей.

В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.

Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чиабатта на молоке»)

Я готовлю чиабатту или белой муки...... или с добавлением ржаной муки...

... или из белой муки с добавлением обжаренного лука.

Для начала приготовим опару для пары булок. Нам понадобятся сто грамм муки, сто грамм чуть теплой воды, пол столовой ложки сахара и грамм 5 сухих дрожжей.

Все вышеперечисленное без особых усилий размешаем...

...и в теплом месте дадим опаре подняться. На это уйдет не более получаса.

После этого начнем замешивать тесто для чиабатты. Нам понадобится для этого 450 грамм муки,

полный стакан чуть теплой воды,

грам 20-30 оливкового масла,

приготовленная нами опара,

и неполная столовая ложка соли.

Если добавлять в тесто обжаренный лук, то добавлять его нужно сейчас...

Тесто для чиабатты должно быть мягким и его нужно месить руками минут двадцать. Фотографировать в это время я понятно не мог.

Я для выстаивания теста купил специальную пластмассовую чеплашку. Если ее еще и маслом смазать то тесто вообще без труда вываливается на рабочи стол.

Примерно так выглядит тесто после вымешивания.

Накроем его и уберем на полтора часа в теплое место.

Почему важно иметь посудину из которой тесто потом легко вываливается? Потому, что после выстаивания его желательно осторожно, не обминая разделить на две части

...и выложить в устланный пергаментом противень, сформировав осторожно пару батонов. Посыпем нашу чиабатту мукой.

Еще раз поставим противень в теплое место. В нашем случае тепла от разогревающейся духовки будет достаточно.

После того как батоны увеличатся  примерно в два раза...

... отправим их в разогретую до 210 градусов духовку.

Первые 15 минут выпекаем чиабатту с увлажнителем. Видите кастрюльку с водой внизу?

Потом убираем воду и убавляем духовку до 200 градусов.

Но повторюсь, что все духовки разные и надеюсь вы знаете свою духовку хорошо. Осуществляйте иногда визуальный контроль.

Приятного аппетита!

Примерно то же самое с жаренным луком и на четыре булки...

 

 

Картина дня

наверх