На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Луковый салат

Фото Луковый салат
 

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Луковый салат»:

Вода кипячёная
 1000 мл
Вода ледяная
 5000 мл
Гранат
 15 г
Лук белый
 5 шт.
Сок гранатовый
 150 мл
 

Готовим луковый салат

Есть у вас знакомые, которые вечно норовят стырить пригоршню сырого лука, в котором мариновался шашлык?

У меня есть, и даже несколько. Вот именно для таких людей и предназначен луковый салат — из одного лука, а не из чего-то с луком. Он очень хорош к шашлыку и мясу-гриль, но мужчины, как мне иногда кажется, способны потреблять луковый салат вообще ко всему, к чему угодно.

Приправить этот салат можно по-разному. Моё воображение, например, навсегда поразил узбекский луковый салат с гранатом, в котором реально ничего нет кроме лука и незначительного количества гранатовых зёрен, да и то — для декора. Ни соли, ни масла, ни сахара: лук и гранат!

Приготовление блюда по рецепту «Луковый салат»:

Для приготовления лукового салата нам потребуется 4 белые луковицы, плюс 1 для декора (необязательная). Гранатовый сок у меня покупной, хотя можно, конечно, выдавить его и из граната. Но я ленивая и возьму из граната только немного зёрнышек, которые, опять же таки, для декора и необязательные. Вода и горячая, и холодная — технологические компоненты, их количества приблизительны. Холодная вода у меня, например, это та, которая льётся из-под крана. Шаг 1

Для приготовления лукового салата нам потребуется 4 белые луковицы, плюс 1 для декора (необязательная). Гранатовый сок у меня покупной, хотя можно, конечно, выдавить его и из граната. Но я ленивая и возьму из граната только немного зёрнышек, которые, опять же таки, для декора и необязательные. Вода и горячая, и холодная — технологические компоненты, их количества приблизительны. Холодная вода у меня, например, это та, которая льётся из-под крана.

Ставим кипятиться воду (1 литр) в чайнике, а 4 луковицы режем тонкими кольцами. Шаг 2

Ставим кипятиться воду (1 литр) в чайнике, а 4 луковицы режем тонкими кольцами.

Заливаем лук кипятком и валандаем его в кипятке 2-3 минуты, но не больше. Шаг 3

Заливаем лук кипятком и валандаем его в кипятке 2-3 минуты, но не больше.

 
Очень важный шаг — после кипятка основательно скатываем лук холодной водой (5 литров) до полного остывания и даём ему хорошо стечь. Если сделать так, то лук сразу опять будет упругим и хрустящим «красавчиком», и салат уже можно будет подавать. Если оставить лук остывать от тепла кипятка самостоятельно, то, во-первых, салат будет можно есть не сразу, а во-вторых, консистенция будет совсем другая, не такая упругая. Шаг 4

Очень важный шаг — после кипятка основательно скатываем лук холодной водой (5 литров) до полного остывания и даём ему хорошо стечь. Если сделать так, то лук сразу опять будет упругим и хрустящим «красавчиком», и салат уже можно будет подавать. Если оставить лук остывать от тепла кипятка самостоятельно, то, во-первых, салат будет можно есть не сразу, а во-вторых, консистенция будет совсем другая, не такая упругая.

Заливаем лук гранатовым соком, как следует перемешиваем. Салат можно как сервировать сразу, так дать ему постоять в холодильнике. Если салат стоял долго, то выделится много дополнительного сока — это дело перед сервировкой следует слить, а то лук будет неэстетично плавать в жидкости. Шаг 5

Заливаем лук гранатовым соком, как следует перемешиваем. Салат можно как сервировать сразу, так дать ему постоять в холодильнике. Если салат стоял долго, то выделится много дополнительного сока — это дело перед сервировкой следует слить, а то лук будет неэстетично плавать в жидкости.

На сколько мне известно, в Узбекистане этот салат принято сервировать с декором из луковых цветочков и гранатовых зёрен. Ну, это, в общем-то, на практике роли не играет. Отец, например, гранатовые зёрна в луковом салате презирал, как класс, так что мать готовила без них. Шаг 6

На сколько мне известно, в Узбекистане этот салат принято сервировать с декором из луковых цветочков и гранатовых зёрен. Ну, это, в общем-то, на практике роли не играет. Отец, например, гранатовые зёрна в луковом салате презирал, как класс, так что мать готовила без них.

 

Ссылка на первоисточник
наверх