
Зимний салат «Охотничий» — вкусная домашняя консервация на зиму из сочной капусты и помидоров с ароматными огурчиками и перцем. Салат всегда выручит, когда зимой нужно быстро что-то подать к отварной картошечке, рыбе или мясу.
Из перечисленных в рецепте продуктов получается 3 банки по 0.5 л.
Необходимые ингредиенты
- помидоры – 500 г
- огурцы – 250 г
- перец сладкий – 250 г
- капуста – 250 г
- морковь – 250 г
- лук репчатый – 250 г
- лист лавровый — 3 шт.
- перец черный (горошек) — 6 шт.
- масло растительное — 60 мл
- уксус 9% — 35 мл
- соль – 20 г.
Как закрыть на зиму сочный салат «Охотничий»
- Подготавливаем продукты для зимнего салата «Охотничий». Очищаем и моем под проточной водою морковь, разрезаем вдоль пополам, а затем — каждую половинку режем дольками толщиной несколько мм. Перекладываем нарезанные полу кружки в кастрюлю с толстым дном или казанок.
- Промоем под проточной холодной водой кочан белокочанной капусты. Тонко шинкуем. Нашинкованную капусту слегка помнём рукой, а затем распределяем на слой морковки, не перемешивая слои.
- Очищенный и нарезанный полукольцами лук отправляем в кастрюлю поверх капустного слоя.
- Тщательно вымыв под струёй воды свежие огурцы, нарезаем их полу кружками. Высыпаем нарезанные ломтики огурцов на слой лука в кастрюле.
- Очищаем от семян сладкий перец. Нарезав перчик соломкой, отправляем его на слой огурцов.
- Берём плотные спелые помидоры, моем под проточной водой и стряхиваем капли. Томаты нарезаем дольками средней величины и также отправляем в кастрюлю. Ставим кастрюлю с овощами на слабый огонь на 5 минут. Чтобы нижний слой у нас не пригорел, можно, в принципе, добавить в кастрюлю 1-2 ложки воды.
- Когда овощи в кастрюле слегка обмякнут, добавляем перец горошком, лавровый лист, соль, а также сахар, растительное маслице и уксус согласно рецептуре. Перемешав все ингредиенты, даём салату закипеть. После чего, перемешивая, провариваем салат на слабом огне 5-7 мин.
- Теперь раскладываем овощной салат по стерилизованным банкам. Во время варки овощи дали много сока, который вместе с овощами также отправляем в банки.
- Прикрыв банки прокипячёнными крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации салата. Не забываем под дно банок постелить ткань (например, кухонное полотенце).
- Наливаем горячую воду в кастрюлю, чтобы она дошла до плечиков банок. После того, как вода закипит, стерилизуем пол-литровые банки 5 минут, а литровые банки 10 минут.
Закатав банки с консервированным салатом, переворачиваем их вверх дном, укутываем пледом, а потом оставляем до полного остывания. Хранить консервированный овощной салат на зиму, как и всю консервацию, в прохладном, сухом месте.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии