На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Калач ленинградский

Калач ленинградский. Хлеб, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Еда недорого

Продолжаем разговор о калачах. Это известный вариант калача, который даже попал в кино:

 
Калач ленинградский. Хлеб, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Еда недорого

Это была попытка наладить производство калачей на хлебозаводах. Автоматизировать как можно больше ручного труда, который применялся при изготовлении знаменитых московских калачей. Рецепт теста для ленинградского калача и технология его изготовления аутентичная, взяты из книги: Плотникова, Колесникова "350 сортов хлебо-булочных изделий" 1940 г.

.

 
Калач ленинградский. Хлеб, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Еда недорого

Рецепт:

 

Опара:

1.Мука пшеничная высшего сорта - 225 гр

2.Вода температуры 30С - 135 гр

3.Дрожжи сухие - 2 гр

 

Тесто:

1.Мука пшеничная высшего сорта - 375 гр

2.Вода температурой 30С - 135 гр (я брал 100 гр воды и 35 гр яйца)

3.Сахар песок - 30 гр (я брал 15 гр)

4.Масло сливочное - 15 гр (можно маргарин, но с маслом вкуснее)

Соль поваренная - 7,5 гр

 

Из муки, воды и дрожжей на опару, замесить тугое тесто и  оставить бродить 210 минут при температуре 30С.

Готовая опара:

 
Калач ленинградский. Хлеб, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Еда недорого

Добавить к опаре оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Месить надо достаточно долго, до полной гладкости. Я месил на 2-й скорости тестомеса 20 минут.

Оставить тесто бродить 60-90 минут при температуре 30С.

Готовое тесто:

 
Калач ленинградский. Хлеб, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Еда недорого

Тесто вывалить на подпыленный мукой стол, обмять, развесить. Я развешивал по 215 гр, на 4 калача. Если вы хотите полностью аутентичный вариант, развешивайте на 7 кусков по 115 гр.

Подкатать куски в шары и оставить на предварительную расстойку, 10 мнут.

Каждый кусок раскатать в лепёшку толщиной примерно 1 см. Сделать надрез по окружности лепёшка, на расстоянии 1 см от края до половины диаметра. Можно прорубить полукругом , если есть подходящая форма. Смазать язычок и лепёшку под ним и отогнуть.

 
Калач ленинградский. Хлеб, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Еда недорого

Чтобы ручка у калача была явно выражена, оттяните её на пару см.

Оставить на расстойку в течении 60 минут, в тёплом месте.

Выпекать в разогретой до 250С духовке, 15-16 минут, с паром.

Я перед выпечкой язычки смазал яйцом.

Готовые калачи:

 
Калач ленинградский. Хлеб, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Еда недорого

Приятного аппетита!

 
Калач ленинградский. Хлеб, Еда, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Еда недорого

 

 
Ссылка на первоисточник
наверх