На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Искусство питья

Как ни странно это звучит, но вино лучше всего сочетается с... белым хлебом. Именно хлеб никак не влияет на вкус вин и не заглушает их букета. Затем следуют сыры и фрукты. Со всеми остальными продуктами вина вступают в сложные отношения, разобраться в которых может помочь знание хороших вин и их особенностей.

Это не тот случай, когда можно подобрать хороший гармоничный аккорд на слух.

Еще одно необходимое условие при подборе вин – это знание... языка!  Наш язык разделен на 4 основные зоны вкусовых восприятий: на кончике языка сидит радар сладости, края языка и его середина отвечают за кислоту и соль, а горечь распознается рецепторами, расположенными ближе к корню языка. Зная вкусовой аппарат своего языка, можно добиваться равновесия и гармонии сочетания вина с пищей, ослабить или усилить звучание и того, и другого.

Общее правило подбора вин таково: напитки со сложным тонким вкусом и ароматом требуют простой еды. Изысканные блюда со сложной вкусовой гаммой требуют простого вина.

Существует несколько непременных табу.

Первое – орехи. Они вяжут язык и выводят вино из игры. Поэтому их не подают к вину.

Второе – уксус. Он вино подавляет. Поэтому салаты, заправленные уксусом, для закусок к винному столу не подаются.

Третье – табачный дым. Он убивает букет вина. Равно как и парфюмерия.

 


Главное правило в поисках гармонии вин и пищи – это чтобы одно не подавляло другое. А если искать совершенства, то можно добиться не только взаимодействия, но и усиления вкусовой гаммы и пищи и вин. Для этого необходимо знать некоторые закономерности. Вот основные из них.

Белые и розовые сухие вина употребляют в качестве аперитива, а также с холодными закусками, черной и красной икрой, устрицами, омарами, раками и некоторыми вторыми рыбными блюдами. Лучшим в этом плане является Тавель, король розовых вин. Розовое сухое вино прекрасно сочетается с жареной рыбой, хорошими колбасами, холодным белым мясом, птицей гриль и мягкими сырами.

Если идти от обратного, от пищи, то вот что предлагают французские рестораторы и кулинары:

К рыбе и морепродуктам: все морепродукты различны по вкусу. Но их объединяет одно – йодистый привкус. Именно на него надо ориентироваться, подбирая вина. К устрицам прекрасно подходит «Пикпуль де Пине». К жареной и к запеченной рыбе хороши сухие рислинг, гевуртцраминер, савеньер, белые шампанские вина. К жирной рыбе больше подходит водка.

К рыбе в маринаде: маринады на базе фруктовых кислых соков требуют особого подхода в выборе вин. Хорошо пойдет шабли и жюрансон.

К омарам следует выбирать вина с ярким характером, такие как «бургундское».

К рыбе в красном вине подойдет доброе крепленое вино. Выбирать его следует того же географического происхождения, что и рыба и ее винный соус.

К супам: супы разнятся по характеру (овощи, мясо, рыба). Сюда подойдет легкое и нейтральное вино, такое как макон (для чесночного супа) или белый жюрансон (для овощного). К рыбным супам подходят классические белые вина.

К птице: к домашней птице подойдет желтое вино, к дичи хорошо крепленое.

К жареному или печеному мясу: если блюдо жирное, то вино должно смягчить его вкус. Как правило, по своему составу не все красные вина совместимы с мясными блюдами. Кислинка молодого сухого рислинга освежит вкус мяса. А сильно жирное мясо будет хорошо уравновешиваться вином с высоким содержанием алкоголя и танина. Это может быть добрый старый кагор.

К шоколадному десерту: на выбор вина влияет горечь шоколада. С таким десертом хорошо вино из крупного черного винограда или мягкие сорта водки. С белым шампанским шоколад сочетается особенно хорошо.

Столовые сухие и полусухие вина хорошо гармонируют с птицей, рыбой, дичью, с овощами, особенно со спаржей, артишоками. Они оживят пудинги, запеканки, рулеты, выпечку, в особенности с запеченными яблоками.

Белые столовые вина (типа молдавского Алиготе или Пино, рислинга, эльзасских сухих или белого сухого бордо) можно подать к устрицам, мидиям, виноградным улиткам, рыбе, колбасным изделиям, холодным мясным закускам, белому мясу (свинина, телятина), птице гриль, не очень сильным и острым сырам.

Белые полусладкие подойдут к рыбе под соусом, сильным острым сырам, десертам. Розовое полусухое – к холодным мясным закускам, слабым сырам и десертам.

Некрепкие красные вина хорошо сочетаются с белым и красным мясом, дичью, птицей, колбасами, нежным сыром. Здесь королем являются многие марки Бордо, итальянские ординарные вина в «пузатых» больших бутылках. Очень неплоха болгарская Гымза.

Крепленые вина крепостью не менее 12 % хорошо возбуждают аппетит. Поскольку ни с чем из закусок они не сочетаются, то идеальное предназначение крепленых вин – аперитив. Они неплохо идут к супам, острому сыру и к красному мясу, например, к бараньим шашлыкам. Здесь наблюдается такое взаимодействие: в тушеном мясе высокое содержание дубильных веществ, которые уравновешивает нежный жир, а крепкое вино гармонизирует этот союз.

Сладкие крепленые вина (типа мускат) подаются к десерту, как и собственно десертные вина. Лучшее время для этих вин – до кофе. На столе должны присутствовать виноград, фрукты, мороженое. Хороши десертные ликерные вина для всевозможных коктейлей. То же можно сказать и об ароматизированных винах.

 

С шампанскими винами не должно быть никакой путаницы: здесь все четко и строго – брют и сухое подходят к любым блюдам и ими хорошо открывать праздничный стол. Полусухое и сладкое – только к десерту. Кстати, шампанское вино – это то, что производится во Франции, в Шампани. А то, что шампанским называем мы – это игристое вино, хорошо сочетается с мидиями, улитками, устрицами, белым мясом, несильными сырами. Но полусухое игристое годится только к десертам.

Коньяк пьют исключительно после десерта. Ни в коем случае не с лимоном, убивающим букет благородного крепкого напитка. Все коньяки, произведенные не во Франции и не в районе города Бордо, коньяками не являются. Это – виньяки или бренди. Коньяк подается с сигарами, кофе или чаем.

Коньяк пьется постепенно, с тем, чтобы оценить его цвет, наличие танина, вязкость, мягкость. Положено ладонью согреть рюмку в виде тюльпана, затем качнуть бокал осторожным движением, и тогда вы можете оценить аромат божественного напитка. Сделайте первый глоток и пожуйте маслянистую жидкость.

Определяют качества коньяка так: качните рюмку, и вы увидите, что со стенок сбегают маслянистые дорожки. Если такая дорожка достигает жидкости за 10-12 секунд, значит, вы пьете самый лучший коньяк.

наверх