Сказка про рождественского гусика
Однажды к вам, как и ко всем другим, приходит Новый год, а за ним и Рождество. Одним из таинств этих праздников является приготовление новогоднего или, как кому нравится, рождественского гуся. Для фамильярности назовем гуся гусиком, он от этого в ваших глазах, а особенно вашей детворы, только выиграет.
Так вот, гусика вы должны купить в середине декабря на рынке, оставить его пастись на балконе и жить несколько недель в предвкушении счастья. Без предвкушения не может быть и счастья. За несколько дней до жертвоприношения вы должны достать гусика с балкона, попытаться на газовой плите еще раз опалить у него излишне торчащую поросль, положить его в ведро ногами вверх и залить рассолом. Рассол готовится в количестве 6 литров из расчета 60-80 г соли на 1 литр воды. Ведро хранится на балконе, но если температура падает ниже 10-15 градусов Цельсия, то вы что-то должны придумать, чтобы не оставлять гусика наедине с морозом. Через день переверните гусика в ведре с головы, хотя ее у него уже и нет, на ноги. Пока ваш гусик общается с природой на балконе, вы должны купить 4 довольно крупных яблока сорта антоновка или семеринка, и отмерить 1 чашку риса, желательно сорта краснодарский.В день жертвоприношения нужно достать гусика из ледяной купели, обтереть его полотенцем и положить на разделочную доску. Следующим этапом вы включаете духовку, чтобы в ней установилась температура около 160-180 градусов Цельсия. Для приготовления вкусного рождественского гуся необходима высокая температура. При температуре свыше 140 градусов на поверхности разрушаются мембраны мускульных клеток и сахар, содержащий в мясе, соединяется с белками и образует лакомую коричневую корочку. Кроме того, выделяются разнообразные ароматические вещества, придающие гусику его неповторимый вкус. Мясо становится сочным и тает во рту. После включения духовки вы нарезаете яблоки четвертинками, удалив из них сердцевину, промываете рис теплой водой, и затем заполняете внутренность гусика яблоками с рисом через разрез в животе гусика. Если такого разреза у гусика нет, то вы приобрели что-то другое, только не гусика. Гусиков без разреза не бывает, природа об этом позаботилась еще до вас, возможно, вы просто не заметили или не нашли этот разрез. Если ваш гусик весит до 2,5 килограммов, то этой порции риса и яблок вам как раз должно хватить. Если он у вас гораздо больше размерами, в том числе и весом, то увеличьте пропорции. Затем разрез вы зашиваете белой (не черной!) ниткой, и об игле (достаточно большой) и нитке (достаточно толстой) нужно побеспокоиться заранее, а не искать ее в последний момент времени. Можно зашить, т.е. скрепить, разрез обыкновенным канцелярским скрепером, но вы при этом приобретете шанс закусить гусиком со скрепками. Можно скрепить разрез обыкновенной зубочисткой.
Подготовленного таким образом гусика нужно положить спинкой вниз на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом и поставить противень в духовку. Зафиксируйте время! Впереди у вас достаточно времени и за это время можно почистить около килограмма картошки, нарезать ее крупными ломтями и перемешать с солью. По мере выделения жира каждые 10-15 минут вы должны вычерпывать его с противня, а частью его поливать гусика сверху. Через 20 минут снизьте температуру в духовке до 140-160 градусов Цельсия, а через 80 минут в последний раз уберите накопившийся жир, полейте снова жиром гусика, и положите картофель ломтиками на противень на свободное место вокруг гусика. Через два часа от начала процедуры выключите духовку. Гусик готов, дайте ему немного остыть, уберите нитки и вскоре начинается жертвоприношение. В результате такой кулинарии весь гусик пропитается ароматом яблок и придаст гарниру, т.е. рису неповторимый вкус.
Знаете ли вы, что основной запас мяса у гусика находится в грудке? Поэтому желательно острым ножом срезать с грудки пластинами мясо и подавать к столу вместе с жареным (печеным) картофелем и рисом с яблоками. Делить гусика так, как это делал мужик в одной русской сказке, не стоит. А он, в принципе, делал это очень умно, раздал конечности всем членам семьи: голову – хозяину, гузку – жене, крылья – дочерям, ноги – сыновьям, а себе взял остальное, в том числе и грудку.
Свежие комментарии