На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

В булочной СССР. Булочная мелочь

 

 
В булочной СССР. Булочная мелочь. Хлеб, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост

Да. Эти изделия продавались в СССР, но известны они гораздо раньше. В дореволюционных книгах они упоминаются, во многих и часто. Пекут их из сдобного дрожжевого теста, а главной изюминкой сдобной мелочи, это большое разнообразие форм, в которых её выпускали. Помимо внешнего вида и вкус варьировался, слаще, солонее, маслянее, с различными посыпками и всё это из одного теста!

По ГОСТ, ассортимент магазина должен был содержать не менее трёх разновидностей булочной мелочи.

 
В булочной СССР. Булочная мелочь. Хлеб, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост

На этом плакате времён СССР изображены:

1.Булка витая

2.Булка Одесская

3.Кольцо с маком

4.Подковка

5.Калач Московский

6.Гребешок

7.Булка плетёная с маком

8.Городская булка

9.Нарезной батон

 

1-4 и 6 - булочная мелочь.

 

На верхнем фото  вы видите булку витую и кольцо, только не с маком, а с кунжутом.

На нижнем - булка накладная и  булка дыня.

 
В булочной СССР. Булочная мелочь. Хлеб, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост

Эти булки отличаются тем, что слои у них смазаны топлёным маслом.

 

Рецептуры булочной мелочи:

 
В булочной СССР. Булочная мелочь. Хлеб, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост

Рецепт теста:

 

Опара:

1.Мука пшеничная 1 сорта - 350 гр

2.Вода температуры 27С - 200 гр

3.Дрожжи гранулированные - 1,5 гр

 

Замесить густую опару и оставить бродить на 210 минут при температуре 29С.

Готовая опара:

 
В булочной СССР. Булочная мелочь. Хлеб, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост

Обратите внимание, опара начала оседать, значит она готова!

 

Тесто:

 

1.Вся опара

2.Мука 1 сорта - 150 гр

3.Вода температурой 27С - 40-50 гр

5.Сахар - 27 гр

6.Маргарин - 15 гр

7.Соль поваренная - 7 гр. (+ 1-1,5 гр на булку витую)

8.Кунжут, растопленное сливочное масло, яйцо.

 

Опару обмять, добавить воду, муку, сахар, соль и маргарин, замесить достаточно крутое тесто. Я месил 15 минут на второй скорости тестомеса до полной гладкости теста.

 

Брожение - 30-40 минут при температуре 27С.

Готовое тесто:

 
В булочной СССР. Булочная мелочь. Хлеб, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост
Выложить тесто на доску, обмять и развесить на 4 одинаковых куска, примерно по 200 гр.

Формовка:

1.Булка витая- разделить одну из частей теста ещё на две одинаковые части, раскатать в жгуты, натереть жгуты солью и заплести верёвочкой, заделав концы.

2.Кольцо с кунжутом - так же как булка витая, только загнуть в кольцо и заделать концы.

3.Булка накладная - разделить отвешенный кусок теста на две неравные части, раскатать большую в  продолговатую лепёшку, смазать верхнюю сторону растопленным сливочным маслом и наложить сверху раскатанную в лепёшку меньшую часть куска, вдоль длинной стороны, по центу лепёшек сильно прижать скалкой.

4.Булка дыня - так же как и накладную, только из трёх лепёшек, обе нижние смазать топлёным маслом.

 

Расстойка 50-90 минут (зависит от комнатной температуры). За 10 минут до выпечки смазать яйцом, кольцо с кунжутом посыпать кунжутом.

Выпекать при температуре 230-250С 15-19 минут. Немного остудить на решётке.

 

Всего вариантов булочной мелочи более 30. :)

 
В булочной СССР. Булочная мелочь. Хлеб, Рецепт, СССР, ГОСТ, Кулинария, Длиннопост

Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник
наверх