На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Осетинский пирог с картошкой

Фото Осетинский пирог с картошкой
 

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Осетинский пирог с картошкой»:

Тесто

Дрожжи свежие
 20 г
Масло подсолнечное рафинированное
 25 мл
Молоко
 160 мл
Мука пшеничная
 2 ст.
Сахар
 2 ч. л.
Соль
 1 щепотка
Яйца куриные
 1 шт.
 

Начинка

Картофель
 250 г
Масло сливочное
 1 ст. л.
Сметана
 1 ст. л.
Соль
 1 щепотка
Сыр Сулугуни
 150 г
 

Картофджин

В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказких Минеральных Вод.

История его происхождения насчитывает много веков. Еще древние скифы, алане и сарматы выпекали такие пироги, но из пресного теста. Пирог считался воплощением солнца, круглый и горячий. Обычно осетинские пироги пекут в нечётном количестве, один или три. Чётное же количество подают только на траурный стол.

Хорошо приготовленными считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Если пирог получается с толстым слоем теста, то говорят, что хозяйка была ещё не опытной. В картофельную начинку в обязательном порядке добавляют рассольный сыр или брынзу, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Рецепт дан в расчёте на один пирог диаметром 28-30 см.

Приготовление блюда по рецепту «Осетинский пирог с картошкой»:

Для приготовления осетинского пирога с картошкой возьмём картошку, яйцо, сыр Сулугуни, дрожжи, сахар, молоко, муку, растительное масло. Шаг 1

Для приготовления осетинского пирога с картошкой возьмём картошку, яйцо, сыр Сулугуни, дрожжи, сахар, молоко, муку, растительное масло.

Приготовим дрожжевое тесто для пирога. В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар, соль и оставим на 10 минут. Шаг 2

Приготовим дрожжевое тесто для пирога. В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар, соль и оставим на 10 минут.

Затем добавим муку, яйцо, подсолнечное масло и замесим тесто. Муку подсыпаем постепенно, тесто должно получиться очень мягким. А если оно будет очень липнуть, то смазать руки подсолнечным маслом. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам. Шаг 3

Затем добавим муку, яйцо, подсолнечное масло и замесим тесто. Муку подсыпаем постепенно, тесто должно получиться очень мягким. А если оно будет очень липнуть, то смазать руки подсолнечным маслом. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам.

Тесто накрыть полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в тёплую (40ºC) духовку. Шаг 4

Тесто накрыть полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в тёплую (40ºC) духовку.

Готовим начинку. Картофель отварить в кожуре до готовности, остудить и очистить. Шаг 5

Готовим начинку. Картофель отварить в кожуре до готовности, остудить и очистить.

Пропустить картофель через мясорубку вместе с сыром. Начинка получается плотной, так и должно быть. Шаг 6

Пропустить картофель через мясорубку вместе с сыром. Начинка получается плотной, так и должно быть.

Добавить в начинку соль по вкусу, ложку сметаны и кусочек мягкого сливочного масла. Размешать всё до однородности. Начинка готова. Шаг 7

Добавить в начинку соль по вкусу, ложку сметаны и кусочек мягкого сливочного масла. Размешать всё до однородности. Начинка готова.

Сделать из начинки гладкий шарик, размером с кулак или чуть больше. Шаг 8

Сделать из начинки гладкий шарик, размером с кулак или чуть больше.

 
Тем временем подошло тесто. Шаг 9

Тем временем подошло тесто.

Из теста сделать такой же ровный шарик, как из картошки, а затем с помощью одних ладошек расплющить тесто в ровный круг. Скалку не используем. В центр поместить начинку. Шаг 10

Из теста сделать такой же ровный шарик, как из картошки, а затем с помощью одних ладошек расплющить тесто в ровный круг. Скалку не используем. В центр поместить начинку.

Собрать тесто с краёв к середине и скрепить в центре. Шаг 11

Собрать тесто с краёв к середине и скрепить в центре.

Тщательно защипать тесто в центре и приплющить. Шаг 12

Тщательно защипать тесто в центре и приплющить.

Так же, с помощью одних ладоней приплюскивать тесто  и подравнивать, не давить сильно и не растягивать, чтобы оно не порвалось. Шаг 13

Так же, с помощью одних ладоней приплюскивать тесто и подравнивать, не давить сильно и не растягивать, чтобы оно не порвалось.

Сформировать ровный, круглый пирог и выложить его на пергамент. В центре пирога сделать отверстие. Поставить выпекать в сильно разогретую духовку примерно на 15 минут. Температура духовки 200-220ºC. Шаг 14

Сформировать ровный, круглый пирог и выложить его на пергамент. В центре пирога сделать отверстие. Поставить выпекать в сильно разогретую духовку примерно на 15 минут. Температура духовки 200-220ºC.

Горячий пирог смазать сливочным маслом. Шаг 15

Горячий пирог смазать сливочным маслом.

Получается очень нежное, мягкое тесто и сочная начинка. Сыр в ней приятно тает, а когда пирог остывает, начинка становится плотной, но от этого не менее вкусной. Приятного аппетита! Шаг 16

Получается очень нежное, мягкое тесто и сочная начинка. Сыр в ней приятно тает, а когда пирог остывает, начинка становится плотной, но от этого не менее вкусной. Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник
наверх