На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Ветчина или Варёно-соленое мясо

Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Оказались у меня чисто случайно 49,5 см,  нитритная соль и термометр с щупом в наличии. И вот решил я забацать какую нибудь не сложную закусочку по мотивам постов @Anatoly161, @lemur.galago ...

Когда читал чужие рецепты всегда думал какое же мясо брать...

Попробовал самый простой вариант. Лопатка свиная, замороженная самая недорогая что была в магазине, 249 руб за кг.

 
Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

(ничего что с упаковкой?)....

Без упаковки...

 
Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Оказалось чуть меньше килограмма.

 

Нашприцевал рассолом исходя из пропорций на 1 кг мяса:
100 мл воды
10 гр соли нитритной (0,6%)
10 гр соли повареной
Потом обратил внимание что у @Anatoly161 была еще щепотка сахара - я забыл ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

 

У меня соль Лакса-Нит-10 (там содержание нитрита натрия 1%), поэтому исходя из 950 грамм мяса добавил 5,7 гр лакса нит -10, довел до 19 грамм обычной и развел в 95 мл воды.

 
Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт
 
Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт
 
Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Все это дело взболтал, обычным шприцем стал делать множественные инъекции.

 
Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Некоторое количество рассола  стало выходить. В одним месте накачиваешь - в другом такой же струйкой вытекает (на фото уже последний шприц, и видно что мяско лежит в луже).

 

Упаковал все это дело в пакет, туда же остатки рассола залил и отправил на сутки в холодильник.

 
Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

На следующий день вытащил из холодильника, освободил от пакета, слил остатки рассола.
И завернул в рукав, обвязал веревочкой, воткнул щуп термометра и в духовку. Термометр поставил на 72 градуса (с небольшим запасом, надо 70).

 
Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Духовку на чуть меньше 90 градусов (надо 85), верх/низ.

 
Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Часа через полтора (не знаю зачем - как обезьянка) добавил кипятка в нижний противень, внутри мяса было порядка 60 градусов.

 
Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Некоторое количество сока вытекло. Еще минут через 40 градусник запищал о том что внутри 72 градуса. Достаем.

 
Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Освобождаем от зонда и обертки

 
Ветчина или Варёно-соленое мясо. Ветчина, Домашняя колбаса, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

В весе потеряло. Ну не знаю на сколько это существенно. И сразу пробовать горячую (первое фото). Не ожидал что будет настолько вкусно 1/3 моментально ушла с пивом.
Еще треть утром съелась холодной. Холодная и горячая на вкус почти не отличаются. С виду только горячая похожа на вареное мясо, а холодная на ветчину.

 

Ссылка на первоисточник
наверх