На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Хлеб к Рождеству

Хлеб к Рождеству Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Говорят, чтобы была удача, нужно поделиться хлебом с друзьями в канун Рождества. Удачи вам всем! Делюсь с вами рецептом хлеба )))

Вот такой хлебушек я испек сегодня по итальянским мотивам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

570 гр муки хлебопекарной или высшего сорта

250 гр муки цельнозерновой

25 гр прессованных дрожжей (или 9 грамм сухих дрожжей)

510 гр воды

4 гр мальтозного сиропа (или меда)

12 гр соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать все ингредиенты ложкой в соответствующей посуде и оставить на 30 минут, накрыв от заветривания.

Замесить тесто. Я замешиваю руками. Времени уходит 7-10 минут. Скатываем тесто в шар и оставляем на расстойку в смазанной оливковым маслом квашне на 1 час. Не забываем накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Тесто получается плотное, не липнет к рукам и столу при замешивании.

 
Хлеб к Рождеству Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Через час тесто увеличилось в объеме.

 
Хлеб к Рождеству Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Приступаем к формовке буханки. Подсыпаем мукой поверхность стола. Тесто обминаем и формируем из него шар.

 
Хлеб к Рождеству Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Примерно с середины шара раскатываем скалкой тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырезаем любой формочкой (рюмкой) полумесяцы.

 
Хлеб к Рождеству Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Слегка смазываем поверхность пласта оливковым маслом. Или не смазываем ))) И заворачиваем пласт на половину шара. Из обрезков формируем булочку.

Лезвием или острым ножом делаем надрезы на поверхности.

 
Хлеб к Рождеству Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Духовку с паром разогреваем до 240 градусов. Я включаю верхний и нижний нагрев и ставлю на дно старую форму для кексов с горячей водой.

 
Хлеб к Рождеству Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Общее время выпечки хлеба - один час. Через десять минут после начала выпечки вынимаем плошку с водой и снижаем температуру до 200 градусов. Еще через 20 минут снижаем температуру до 180 градусов.

Вынимаем на решетку для остывания.

 
Хлеб к Рождеству Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Вот такой хлебушек получается на разрезе.

 
Хлеб к Рождеству Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Всем добра и вкусняшек!

С Рождеством!

 
 
Ссылка на первоисточник
наверх