Говорят, чтобы была удача, нужно поделиться хлебом с друзьями в канун Рождества. Удачи вам всем! Делюсь с вами рецептом хлеба )))
Вот такой хлебушек я испек сегодня по итальянским мотивам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
570 гр муки хлебопекарной или высшего сорта
250 гр муки цельнозерновой
25 гр прессованных дрожжей (или 9 грамм сухих дрожжей)
510 гр воды
4 гр мальтозного сиропа (или меда)
12 гр соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все ингредиенты ложкой в соответствующей посуде и оставить на 30 минут, накрыв от заветривания.Замесить тесто. Я замешиваю руками. Времени уходит 7-10 минут. Скатываем тесто в шар и оставляем на расстойку в смазанной оливковым маслом квашне на 1 час. Не забываем накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Тесто получается плотное, не липнет к рукам и столу при замешивании.
Через час тесто увеличилось в объеме.
Приступаем к формовке буханки. Подсыпаем мукой поверхность стола. Тесто обминаем и формируем из него шар.
Примерно с середины шара раскатываем скалкой тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырезаем любой формочкой (рюмкой) полумесяцы.
Слегка смазываем поверхность пласта оливковым маслом. Или не смазываем ))) И заворачиваем пласт на половину шара. Из обрезков формируем булочку.
Лезвием или острым ножом делаем надрезы на поверхности.
Духовку с паром разогреваем до 240 градусов. Я включаю верхний и нижний нагрев и ставлю на дно старую форму для кексов с горячей водой.
Общее время выпечки хлеба - один час. Через десять минут после начала выпечки вынимаем плошку с водой и снижаем температуру до 200 градусов. Еще через 20 минут снижаем температуру до 180 градусов.
Вынимаем на решетку для остывания.
Свежие комментарии