Всем привет!
Сегодня хочу предложить Вам рецепт блюда, простого в приготовлении, но вкусного, а, главное, вполне самодостаточного — компания из гарнира ему не требуется.
Для приготовления лодочек из кабачков на две персоны нам понадобится:
Два небольших кабачка (выбирайте ровные, гладкие кабачки с целой, неповрежденной шкуркой).
Фарш говяжий (можно заменить куриным) — 300 гр.
Помидор — один большой, или два маленьких.
Репчатый лук (я предпочитаю белый) 1 большая головка.
Сыр фета — 50 гр.
Сыр сулугуни, или моцарелла для запекания — 70 гр. (можно больше, если предпочитаете сырную «шапку» побольше).
Томатная паста — 1-1.5 ст. л.
Веточка базилика (можно заменить сушёным, но свежий лучше).
Масло растительное для жарки, соль.
Включите духовку на 200°С.
Кабачки тщательно помойте. Разрежьте вдоль пополам.
У каждой половинки нужно вынуть сердцевину. Для этого маленьким ножом по контуру, не повредив шкурку, сделайте надрез глубиной около 7 мм.
Можно сделать близко к шкурке, можно оставить бортики — на Ваше усмотрение.
Затем, вооружившись ложкой подходящего размера, аккуратно вытащите сердцевины. Не спешите выбрасывать — они ещё пригодятся.
Кабачки переложите в форму для запекания. Форму слегка смажьте растительным маслом. Я использую бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Кабачки отправьте в духовку на 7-8 минут.
Лук и сердцевины кабачков нарежьте мелким кубиком.
На сковороде согрейте столовую ложку растительного масла.
Помешивая, обжаривайте лук на среднем огне в течение двух - трёх минут, затем добавьте сердцевины кабачков и жарьте ещё пять минут.
Добавьте фарш, слегка посолите, перемешайте и жарьте всё вместе в течение пяти минут.
Сыр фета покрошите в сковороду к фаршу и овощам, перемешайте, снимите с огня.
Наполните фаршем половинки кабачков. Сковороду сохраните.
Чтобы удалить остатки начинки, я использовала бумажное полотенце.
У помидора удалите плодоножку, нарежьте мелким кубиком.
Разогрейте в сковороде из-под начинки столовую ложку растительного масла. Обжаривайте мякоть помидора, помешивая, на среднем огне в течение минуты. Добавьте томатную пасту, влейте 100 мл воды, посолите, перемешайте, доведите до кипения и тушите 1-2 минуты.
Листочки базилика нарежьте тонкой соломкой, добавьте к томату, перемешайте, снимите с огня.
Выложите томат с базиликом на кабачки.
Запекайте кабачки в разогретой духовке 15 минут.
Натрите сыр сулугуни (или моцареллу) на крупной тёрке. Достаньте кабачки из духовки, посыпьте сыром.
Отправьте в духовку ещё на две минуты.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии