Здравствуй, честной народ. Сегодня пост для любителей овощей. Меня часто в комментах просят о блюдах без мяса. Но о нем тоже скажу, куда ж без этого. С удовольствием откликаюсь на зов и предлагаю потратить 10 минут на готовку яркого и позитивного блюда. А заодно немного разгрузиться во время возможно однообразных карантинных будней.
Штуку эту я готовлю больше 10 лет и за это время она показала себя только с позитивной стороны. Блюдо это легкое, яркое и офигенно вариативное- не приестся, гарантировано.
Понадобится:
*Предложенный набор не является обязательным и легко может видоизменяться согласно вашим предпочтениям.
- пара морковок
- несколько редисок (да, редиски тоже можно жарить и мариновать)
- половина нестарой пекинской капусты
- несколько шампиньонов
- сладкий перец
- горсть замороженного зеленого горошка
- пара ложек растительного масла- арахисового, кукурузного или обычного подсолнечного
- зеленый лук, свежий чили, кунжут и кунжутное масло- опционально – по вкусу и настроению.
- Для соуса смешать 2ст.л. соевого и 2ч.л меда до растворения меда. Если вы противник меда и термообработки- берите сахар.
Как готовить:
- По-хорошему нужен большой и просторный вок и самая большая газовая конфорка. В этом случае готовить можно сразу все количество, за один подход. В большом воке удобно мешать продукты, подкидывая содержимое, встряхивая сам вок. Если вока на вашей кухне нет, то можно готовить в обычной сковороде, только нарезанные овощи надо будет разделить на 2-3 части и готовить порционно.
- Овощи нарезать: Морковь- кружками наискосок, шампиньоны- по профилю, сладкий перец- косой соломкой, редиску- дольками, зеленый лук- кусками по 4-5 см, капусту – просто поперек. Зеленый горошек разморозить. Когда у меня нет времени на разморозку- я просто кидаю его в сито и обдаю теплой водой.
- Теперь самое главное, что нужно запомнить- овощи должны жариться, а не тушиться и после приготовления остаться хрустящими.
- Масло разогреть до легкого дыма, забросить все овощи, кроме зеленого лука и горошка.
-Готовить на самом большом огне, периодически помешивая – 2-3 минуты.
- Если вдруг ваши овощи оказались большими и общее количество велико- разделите все на 2-3 подхода и готовьте порционно. Это важно. Время увеличится лишь на 2-3 минуты, но зато в качестве вы не потеряете.
- В конце приготовления добавить зеленый лук, горошек и влить соус.
-Прогреть на максимальном огне минуту и снять с огня.
- Готовое блюдо по желанию присыпать чили, поджаренным кунжутом и капнуть для вкуса и аромата кунжутное масло.
Технические вопросы и замены:
- Овощные замены здесь могут быть разнообразными- по вашему вкусу и настроению. Самые обычные это капуста (белокочанная и брокколи),стручковой горошек, репчатый лук, шпинат, спаржевая фасоль, шиитаке и так далее.
- В качестве усложнений в начале готовки забросьте в масло имбирь, нарезанный тонкой соломкой и немного свежего чили. Также отлично смотрится чеснок
- Вместо предложенного соевого+мед можно использовать терияки, устричный соус или готовый унаги.
- Если ваши друзья вегетарианцы ушли домой, то можно замариновать на 10 минут например куриное филе соломкой в смеси соевого и 1.чл. крахмала и обжарить в масле пару минут до румяного цвета. Потом вынуть и готовить овощи. Потом вернуть мясо к готовым овощам, влить соус и прогреть вместе.
- Тем, кто скажет, что овощами не наешься, напомню, что к овощам никто не мешает нажарить мяса или запечь рыбу.
- Также для утяжеления, в это блюдо можно включить лапшу: удон, собу, рисовую, фунчозу или обычную. И сделать в итоге на манер якисобы.
- Вот последний пункт рекомендую к обязательному исполнению. Овощи и фунчоза - отличное сочетание. Фунчоза заливается кипятком 2 минуты и промывается в дуршлаге под холодной водой. С курицей получается на мой взгляд еще лучше. Все. Экспериментируйте на здоровье.
Выводы: в этом блюде нет ничего нового и удивительного. Это просто быстро обжаренные овощи.
Но лично у меня они ассоциируются с летом, солнцем, позитивом и здоровьем. После тяжелого мяса, жареной картошки, макарон и котлет с пюрешкой такие овощи у меня идут, как дети в школу. Они вкусные, немного хрустящие и все это заполировано солено-сладким соусом.Плюсом идет низкая стоимость, ведь при желании овощи можно подобрать на любой вкус и кошелек.
Опыт показывает, что такое блюдо классно идет на природе. Вместе с лапшой в воке, кисло-сладкой курицей это блюдо уверенно в тройке азиатских блюд.
На сегодня все. Готовьте в кайф, читайте книги и будьте здоровы.
Свежие комментарии