Ароматный, вкусный рождественский пряник, приготовленный с добавлением натурального меда и большого количества пряностей, придется по вкусу всем вашим гостям. В меру сладкая, пикантная праздничная выпечка украшает практически каждое домашнее застолье. Кроме того, «Перник» просто и быстро готовить. С его созданием может справиться даже самый неопытный кулинар.
Главное – четко придерживаться всех рекомендаций, приведенных в рецепте и использовать качественные и свежие компоненты. От этого зависит вкус готового пряника. Рождественский медовый корж может храниться несколько недель. Для этого рекомендуется уложить его в пищевой короб и закупорить.Если вы готовите «Перник» на подарок, позаботьтесь о его украшении. Для этого уложите ароматный пряник в красочный бумажный пакет, оберните яркой кружевной лентой и напишите поздравительную открытку. От такого съедобного презента не откажется не один любитель сладких десертов.
Классический рождественский кекс в Польше называется Piernik z powidłami и как понятно из названия имеет прослойку из повидла, также можно использовать джем и негустое варенье.
Чтобы обогатить аромат рождественского польского кекса, рекомендуется использовать готовую смесь пряностей для пряников или изготовить ее самостоятельно. Используйте корицу, черный и душистый перец, кориандр, апельсиновую или лимонную цедру, бадьян, гвоздика, анис, тертый корень имбиря, мускатный орех, ваниль. Пряности лучше натереть на терке, истолочь в ступке, т.е. добиться мелкой однородной консистенции. Пряную смесь необходимо вмешивать в тесто во время замеса пряничного теста. Также в пряничное тесто можно добавить пахучий крепкий алкоголь, отлично подойдет ром, коньяк. В Польше для этого часто используют их фирменные настойки - «Жовонткова гошка» (Zoladkowa Gorzka), «Гольдвассер» (Goldwasser), «Яржебяк» (Jarzеbiak).
Ингредиенты
|
Как приготовить польский пряник «Перник» на Рождество
Смешиваем в креманке сладкую пудру и мягкое сливочное масло.
Вводим в заготовку для пряника сырые яйца. Их норма зависит от калибра и варьируется от 2 до 3 штук.
Наливаем рекомендованную норму качественной сметаны.
Вводим в емкость ароматный натуральный мед любого сорта или цвета.
Соединяем все компоненты для рождественской выпечки.
Насыпаем в тару обогащенную кислородом белоснежную муку.
Насыпаем пряности и порошок качественного какао. Его можем заменить кэробом или исключить из состава компонентов. Добавляем коньяк. Все тщательно перемешиваем.
С помощью лопатки или ложки делаем заготовку для пряников однородной.
Выливаем получившуюся массу на форму (25 см на 25 см), отправляем в печь (180 градусов). Ждем 35-37 минут.
Готовый медовый корж разделяем на два сегмента.
Пропитываем часть пряника любым повидлом (с приятной кислинкой).
Поливаем «Перник» шоколадной глазурью или покрываем растопленным шоколадом.
Даем настояться 2-3 часа, шинкуем польский пряник порциями, украшаем по желанию ягодами.
Свежие комментарии