Сказка про сныть
Однажды в журнале «Наука и жизнь», а вы знаете, что в 70-х годах это был очень популярный журнал с публикациями на различные темы, я прочел о некоторых свойствах сныти и теперь уверен, что каждый из нас должен с начала ранней весны, т.е. с середины апреля, как только начнут появляться побеги этой травы, и до июня съесть хотя бы небольшую охапку этой целебной и питательной травы.
Это и первые витамины, и необходимые для организма микроэлементы, также надежное профилактическое средство для выведения из организма радиоактивных элементов, профилактики ревматизма, помогает печени эффективнее расщеплять ядовитые вещества. Потому сныть полезна для всех тех, у кого печень работает не очень-то хорошо. Кроме того, сныть просто еда, богатая клетчаткой. Этой травой заняты все лиственные, особенно липовые, леса, овраги, садовые участки. Естественно, на садовых участках она крупней и, возможно, вкусней. Отличительный признак сныти – побег черешка делится на три побега, каждый из которых состоит из трех листочков. Летом вырастает цветонос высотой 50-60 см., т.е. принадлежит сныть к семейству зонтичных растений. Это очень стойкая к уничтожению трава, размножается она подземными корневыми побегами на глубине 5-10 см и через 15-20 см вырастает новый куст. Самые вкусные и приятные листочки - не полностью раскрывшиеся. Вот такие, напоминающие птичью лапку, недавно вылезшие из земли, больше всего подходят для создания вкусных весенних блюд.Способ употребления:
- Самый простой и оригинальный способ – сорвать пучок сныти, зажать его в кулак и начать есть;
- Следующий способ – приготовить салат, для чего порезать сныть, добавить порезанные вареное яйцо, зеленый лук, другие травы, огурец, соль, растительное масло или майонез (сметану), все перемешать и начать есть. В общем, готовите «суп из топора»;
- Собрать достаточное количество сныти, высушить траву и употреблять зимой в виде добавок к первым и вторым блюдам, а также в виде настоев.
В фантазиях по способам употребления сныти никто не может быть ограничен. Проще всего заготовлять соленую сныть. Для этого надо на один килограмм молодых листьев с мягкими черешками, добавить 60 грамм соли, растолочь листья до выступления сока, загрузить в трехлитровую банку и хранить в прохладном месте. Также можно квасить сныть, как квасят капусту. При этом соли уходит в два раза меньше: на один килограмм сныти около 30 грамм. Очень неплохо в квашеную сныть добавить немного щавеля.
Я всегда, насколько это уместно и возможно, стараюсь довести до собеседников, особенно женщин, так как они наиболее восприимчивы и подвержены новизне, необходимость употребления сныти. Затем они проявляют такую настойчивость в деле получения витаминов и лечебных свойств от сныти, какую иногда и не ожидаешь. Так во время моей работы в Казанской таможне начальник юридического отдела даже отвела меня в близлежащий за Горками лес, чтобы я на месте показал, где и как растет эта трава. В последующем она, по-моему, опустошила от этой травы близлежащие к ее даче леса и овраги около села Теньки на Волге.
Свежие комментарии