Сказка про жарение леща
Однажды мне рассказали рецепт астраханских рыбаков для приготовления леща:
- Прорезать острым ножом леща поперек до хребта через 3-4 миллиметра;
- Разрезать на крупные куски, обвалять в муке и жарить крупными кусками в растительном масле на большой сковороде.
Получается так, что при жарке остатки вилочковых костей пропадают.
Опасения насчет того, что прорезанный лещ распадется на части беспочвенны. Он просто становится вкуснее, и только. Сейчас я готовлю леща только таким способом. Обычно я не беру леща меньше килограмма, а лучше брать килограмм на полтора. Лещ прорезается, затем делится на три части и жарится, вернее, тушится, так как из него выходит много сока, на большой сковороде. Кроме того, после обжарки с двух сторон лещ переворачивается не более одного раза, так как крупные куски могут распасться на части, и еще - после обжарки рыбы сковорода накрывается крышкой.Конечно, есть профессионалы по уничтожению леща и другой костлявой рыбы как пищи в любом виде. Для меня, например, достаточно, чтобы был черный хлеб, тогда проблемы небольших костей не существует. Все же это варварский способ, все равно кости, хотя и проталкиваемые хлебом, чувствительны для горла и пищевода. Но есть и феномены в этом деле. Однажды сосед за столиком в кафе-столовой рассказал, что у него был друг, который не обращал внимания даже на ребра леща. Но однажды он проглотил большое ребро целиком, и пришлось его оперировать. На меня это произвело значительное впечатление, и к рыбе я стал относиться чуть внимательнее.
Свежие комментарии