На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 184 подписчика

Свежие комментарии

Рыбный суп с креветками

Рыбный суп с креветками

Многие, вернее подавляющее большинство, слабо чувствуют разницу между ухой и супом из рыбы. Это далеко не одно и то же.

Считается, что уха — блюдо русской кухни, разновидность первых блюд. Само слово уха, по всей видимости, возможно, происходит от древнего слова juse — отвар, бульон.

Слово «юшка» — до сих пор используется в современном украинском. Даже в других языках Европы есть вполне созвучные слова — juse (суп с мясом) на старо-прусском, латынь — ius (бульон, сок), словенский: jucha (суп) или чешский -jicha (соус).

Но только в русской кухне уха — отвар из рыбы. Пожалуй, древнейшее русское блюдо. Но часто приходится встречать уточнение терминологии — уха с петухом, уха сборная, уха перловая и т.д. В моем личном понимании, уха — это только рыба, специи, минимум овощей и зелень. На рыбалке, как принято, в уху добавляют водки. Никто толком не может сказать зачем, скорее всего — просто дань традиции. Да и березовую тлеющую головешку часто тушат в ухе. Если в уху добавляют петуха, крупу, всякую всячину, то для меня это рыбный суп. Впрочем, уловить тонкую грань между ухой и супом практически нереально.

Для приготовления рыбного супа подходит практически любая рыба. Суть супа, в том числе и рыбного — отвар, на основе которого готовится суп. Рыба подходит любая: морская или речная. Подходят и морепродукты. Часто отвар делается не из ценной рыбы, а из «чернухи» — мелкой, нетоварной рыбы, а то и из рыбьих остатков (костей плавников, голов). После отваривания рыбы она выбрасывается, а отвар осветляется и фильтруется.

Ну и потом — готовится суп. Так кстати делается в большинстве мировых кухонь. Взять, к примеру, тот же буйабес, рыбный суп французской кухни — суть его — рыбный отвар и всего понемногу, такая себе французская солянка сборная. Или американский clam chowder — крем суп из морепродуктов — основа из рыбного отвара. Рыбный суп — какавия (Kakavia soup), уникальное греческое первое блюдо — суп на основе отвара из рыбы.

В некоторых рецептах отвар делается не из остатков, а из нормальной рыбы, чаще всего из «красной», а затем готовится суп на этом отваре, с добавлением морепродуктов, овощей, зелени.

Так поступим и мы. Сегодня готовим рыбный суп с креветками. Основа для супа — отвар из кусков семги или форели, причем мясо оставим в супе, и разнообразим суповой набор креветками. В основе практически — уха из семги.

Рыбный сливочный суп с креветками

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

Отменное

Ингредиенты

  • 200 гр Семга
  • 30 шт Креветки (средние)
  • 1 шт Помидор 
  • 2 шт Лук 
  • 1 шт Морковка 
  • по 2-3 веточки Укроп, базилик
  • 100 мл Сливки
  • 50 гр Сливочное масло
  • по вкусу Специи: соль, перец черный, имбирь, мускатный орех, ароматные травы

 

Рыбный суп с креветками

Ингредиенты: семга, креветки, лук, морковь, помидор, укроп, базилик, сливочное масло, сливки, специи

Приготовление

  1. Суп рыбный с креветками будем готовить параллельно двумя процессами.
  2. Лук и морковку очистить. Лук нарезать не слишком мелко и обжарить до мягкости на сливочном масле.

     

  3. Очищенную морковку натереть на мелкую терку и добавить к обжаренному луку. Посолить, поперчить и добавить молотые имбирь и мускатный орех — на кончике ножа. Тушить под крышкой на небольшом огне около 15 минут.

     

     

    Рыбный суп с креветками

    Очищенную морковку натереть на мелкую терку и добавить к обжаренному луку

  4. Одновременно довести до кипения 1л воды и отварить в ней куски семги — по 1-2 на порцию. В отвар не надо добавлять специи и соль. Отвар лучше не перемешивать, чтобы куски рыбы не распались, а остались целыми. Готовые куски рыбы аккуратно вытащить из отвара и отложить.

     

     

    Рыбный суп с креветками

    Отварить семгу в воде

  5. К тушеным луку и морковке добавить мелко нарезанную мякоть помидора без кожуры и семян. Помидор следует предварительно ошпарить кипятком и очистить.

     

     

    Рыбный суп с креветками

    Добавить мякоть помидора к овощам и тушить

  6. Тушить еще 5 минут. Добавит пол стакана сливок. Когда сливки начали кипеть, заправка для супа готова.

     

     

    Рыбный суп с креветками

    Влить в овощную заправку сливки

  7. В кипящий отвар из семги добавить мелко нарезанный укроп и базилик, после закипания добавить мясо очищенных креветок.

     

     

    Рыбный суп с креветками

    В бульон добавить зелень и мясо креветок

  8. Затем тушеные овощи добавить в отвар из семги, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.

     

     

    Рыбный суп с креветками

    Добавить овощную заправку в суп

  9. Если надо — посолить и поперчить по вкусу.
  10. Дать покипеть супу еще несколько минут. Суп готов.
  11. В каждую тарелку положить куски отваренной семги и налить суп. Подавать горячим.

     

     

    Рыбный суп с креветками

     

Приятного аппетита!!!

наверх