Рыбный суп с креветками
Многие, вернее подавляющее большинство, слабо чувствуют разницу между ухой и супом из рыбы. Это далеко не одно и то же.
Считается, что уха — блюдо русской кухни, разновидность первых блюд. Само слово уха, по всей видимости, возможно, происходит от древнего слова juse — отвар, бульон.
Слово «юшка» — до сих пор используется в современном украинском. Даже в других языках Европы есть вполне созвучные слова — juse (суп с мясом) на старо-прусском, латынь — ius (бульон, сок), словенский: jucha (суп) или чешский -jicha (соус).Но только в русской кухне уха — отвар из рыбы. Пожалуй, древнейшее русское блюдо. Но часто приходится встречать уточнение терминологии — уха с петухом, уха сборная, уха перловая и т.д. В моем личном понимании, уха — это только рыба, специи, минимум овощей и зелень. На рыбалке, как принято, в уху добавляют водки. Никто толком не может сказать зачем, скорее всего — просто дань традиции. Да и березовую тлеющую головешку часто тушат в ухе. Если в уху добавляют петуха, крупу, всякую всячину, то для меня это рыбный суп. Впрочем, уловить тонкую грань между ухой и супом практически нереально.
Для приготовления рыбного супа подходит практически любая рыба. Суть супа, в том числе и рыбного — отвар, на основе которого готовится суп. Рыба подходит любая: морская или речная. Подходят и морепродукты. Часто отвар делается не из ценной рыбы, а из «чернухи» — мелкой, нетоварной рыбы, а то и из рыбьих остатков (костей плавников, голов). После отваривания рыбы она выбрасывается, а отвар осветляется и фильтруется.
Ну и потом — готовится суп. Так кстати делается в большинстве мировых кухонь. Взять, к примеру, тот же буйабес, рыбный суп французской кухни — суть его — рыбный отвар и всего понемногу, такая себе французская солянка сборная. Или американский clam chowder — крем суп из морепродуктов — основа из рыбного отвара. Рыбный суп — какавия (Kakavia soup), уникальное греческое первое блюдо — суп на основе отвара из рыбы.В некоторых рецептах отвар делается не из остатков, а из нормальной рыбы, чаще всего из «красной», а затем готовится суп на этом отваре, с добавлением морепродуктов, овощей, зелени.
Так поступим и мы. Сегодня готовим рыбный суп с креветками. Основа для супа — отвар из кусков семги или форели, причем мясо оставим в супе, и разнообразим суповой набор креветками. В основе практически — уха из семги.
Рыбный сливочный суп с креветками
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 20 мин
- Приготовление: 30 мин
- Готовится за: 50 мин
Отменное
Ингредиенты
- 200 гр Семга
- 30 шт Креветки (средние)
- 1 шт Помидор
- 2 шт Лук
- 1 шт Морковка
- по 2-3 веточки Укроп, базилик
- 100 мл Сливки
- 50 гр Сливочное масло
- по вкусу Специи: соль, перец черный, имбирь, мускатный орех, ароматные травы

Ингредиенты: семга, креветки, лук, морковь, помидор, укроп, базилик, сливочное масло, сливки, специи
Приготовление
- Суп рыбный с креветками будем готовить параллельно двумя процессами.
- Лук и морковку очистить. Лук нарезать не слишком мелко и обжарить до мягкости на сливочном масле.
src="http://www.djurenko.com/wp-content/uploads/2012/06/soupe-de-poisson_02-360x240.jpg" alt="ук нарезать и обжарить до мягкости на сливочном масле" width="360" height="240" /> ук нарезать и обжарить до мягкости на сливочном масле
- Очищенную морковку натереть на мелкую терку и добавить к обжаренному луку. Посолить, поперчить и добавить молотые имбирь и мускатный орех — на кончике ножа. Тушить под крышкой на небольшом огне около 15 минут.
- Одновременно довести до кипения 1л воды и отварить в ней куски семги — по 1-2 на порцию. В отвар не надо добавлять специи и соль. Отвар лучше не перемешивать, чтобы куски рыбы не распались, а остались целыми. Готовые куски рыбы аккуратно вытащить из отвара и отложить.
- К тушеным луку и морковке добавить мелко нарезанную мякоть помидора без кожуры и семян. Помидор следует предварительно ошпарить кипятком и очистить.
- Тушить еще 5 минут. Добавит пол стакана сливок. Когда сливки начали кипеть, заправка для супа готова.
- В кипящий отвар из семги добавить мелко нарезанный укроп и базилик, после закипания добавить мясо очищенных креветок.
- Затем тушеные овощи добавить в отвар из семги, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
- Если надо — посолить и поперчить по вкусу.
- Дать покипеть супу еще несколько минут. Суп готов.
- В каждую тарелку положить куски отваренной семги и налить суп. Подавать горячим.
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии