
Время приготовления: 45 мин.
Время подготовки: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: швейцарская
Вид блюда: выпечка
Рецепт подойдет на: пост, десерт, банкет.


Ингредиенты к рецепту «Рождественские пряники из полбяной муки»:
Tесто
Какао порошок 2 г | Крем-фреш 150 г |
Мёд 150 мл | Мука полбяная 250 г |
Сахар коричневый 100 г | Сахар пряничный 2 г |
Сода | Цедра лимона 1.5 ч. л. |
Глазурь и украшение
Ликёр Alchermes 30 мл | Сахарная пудра 150 г |
Сахарный бисер 5 г |
Пряники из полбяной муки на Рождество
Лебкухен — это рождественские фигурки из полбяной муки. Лебкухен или по-русски пряник — это настоящее рождественское настроение, запах и вкус. Подобные пряники пекут практически во всём мире, только названия у них разные и некоторые ингредиенты, специфические местности.
На швейцарском диалекте пряничный кухен называется «Лебкхуаха». Готовят и печенье с пряничным вкусом, и пряники, и пироги, и торты. Предлагаю вариант лебкухена из полбяной светлой муки и традиционным швейцарским напитком в порошке Овомалтине. Овомалтине — это какао с большим количеством солода, что соответственно играет заключающую роль во вкусе, разводится молоком горячим или холодным.
А теперь готовимся к Адвенту.

Приготовление блюда по рецепту «Рождественские пряники из полбяной муки»:

Ингредиенты: мёд, коричневый сахар (тростниковый), Овомалтине порошок, сахарную пудру и ликёр, можно заменить на Кирш или апельсиновый сок, лимон для цедры, соду и пряничные специи.

Вмешиваем мёд и крем-фреш (сладкая базарная сметана жирностью не менее 35%). Катрюлю переносим на плиту и на среднем огне подогреваем смесь, активно при этом мешая венчиком от руки.

Вот такое липкое густое, но тянущееся тесто выкладываем в подготовленную форму 25х25 или другую, но не большую.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 160°С, около 25-30 минут. Остужаем и выдавливаем фигурками звёздочки, ёлки и тому подобное.
Свежие комментарии