На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Цыплёнок табака

Фото Цыплёнок табака
 

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Цыплёнок табака»:

Масло подсолнечное рафинированное
 60 мл
Перец чёрный молотый
 2 щепотка
Соль экстра
 10 г
Цыплёнок
 1500 г
Чеснок
 6 зубчик
 

Готовим Цыпленка табака на сковороде

Правильно называть «Цыплёнок тапака» — распространённое блюдо, пришедшее к нам из Закавказья.

Отличается особым способом приготовления, при котором цыплёнка зажаривают с чесноком в специальной сковородке с винтовым прессом, называемой тапака, откуда и пошло название блюда. Сначала тушку разворачивают и сплющивают.

Сейчас очень сложно найти подходящего цыплёнка — современные цыплята на птицефабриках откармливаются по новым технологиям и вырастают до размеров взрослой курицы. Отличаются они и вкусом. Помню, каким объедением был синюшный цыпленок-табака в советское время! Он без труда зажаривался до хруста и просто таял во рту... тем не менее, попробуем!

Приготовление блюда по рецепту «Цыплёнок табака»:

Для приготовления блюда нужно взять тушку цыплёнка, чеснок, растительное масло для обжарки, перец чёрный молотый и соль. Шаг 1

Для приготовления блюда нужно взять тушку цыплёнка, чеснок, растительное масло для обжарки, перец чёрный молотый и соль.

Цыпленка промыть, осушить и распластать по брюшку пополам. Шаг 2

Цыпленка промыть, осушить и распластать по брюшку пополам.

Тушку распластать и хорошо отбить с двух сторон. Шаг 3

Тушку распластать и хорошо отбить с двух сторон.

 
Хорошо натереть цыплёнка смесью соли, чеснока и чёрного перца. Можно тонкими дольками чеснока нашпиговать наиболее толстые места. Шаг 4

Хорошо натереть цыплёнка смесью соли, чеснока и чёрного перца. Можно тонкими дольками чеснока нашпиговать наиболее толстые места.

На разогретую сковороду с маслом уложить цыплёнка, подогнув крылышки и ножки. Шаг 5

На разогретую сковороду с маслом уложить цыплёнка, подогнув крылышки и ножки.

Теперь нужен груз. Поскольку у меня нет специальной сковороды тапаки, я всегда использую вместо пресса обычную кастрюлю с водой. Главное, чтобы груз не оказался лёгким, пропорции к весу где-то в пределах 1:3. Уменьшить жар плиты и жарить таким образом 20 минут с одной стороны, перевернуть и жарить 20 минут с другой стороны. Шаг 6

Теперь нужен груз. Поскольку у меня нет специальной сковороды тапаки, я всегда использую вместо пресса обычную кастрюлю с водой. Главное, чтобы груз не оказался лёгким, пропорции к весу где-то в пределах 1:3. Уменьшить жар плиты и жарить таким образом 20 минут с одной стороны, перевернуть и жарить 20 минут с другой стороны.

Проверить готовность цыплёнка — в самом толстом месте нож входит свободно, выделяемый сок — прозрачный. Выкладываем цыплёнка на блюдо и зовем всех к столу! Шаг 7

Проверить готовность цыплёнка — в самом толстом месте нож входит свободно, выделяемый сок — прозрачный. Выкладываем цыплёнка на блюдо и зовем всех к столу!

 

Ссылка на первоисточник
наверх