Гратен из картофеля
Картофельный гратен это подобие запеканки, но не совсем. С томатным соусом картофель, получается по особенному вкусным, и именно этим отличается от других картофельных блюд.


Ингредиенты
- Картофель5шт(500 г)
- Бекон копченый100г
- Паста томатная 25%1ст.л.(30 г)
- Кетчуп 1ст.л.(25 г)
- Лук репчатый2шт(150 г)
- Чеснок2зуб.(12 г)
- Паприка молотая1ч.л.(5 г)
- Масло оливковое0.5ст.л. (5 г)
- Вода питьевая2ст.(400 г)
- Масло растительное (раф.)6ст.л.(60 г)
А также соль и перец по вкусу, зелень для подачи.
Картофельный гратен можно готовить без томата, с заливкой из молока и яйца, а сверху присыпать сыром.
Бекон можно заменить любой жирной мясной копченостью.
Кетчуп можно не добавлять, тогда нужно увеличить количество томатной пасты или томатного сока. Можно использовать свежие обесшкуренные и измельченные помидоры
Техника: плита, духовка.
Подготовка ингредиентов
![]() | Картофель очистить. |
![]() | Картофель нарезать тонкими пластинками.
|
![]() | Хорошо промыть картофель под холодной водой. |
![]() | Копченость нарезать соломкой. |
![]() | Лук нарезать полукольцами. |
![]() | Чеснок мелко нарезать или выдавить через пресс. |
![]() ![]() ![]() | В воде растворить томатную пасту и кетчуп. Добавить соль, паприку, масло оливковое, чеснок, перец. Перемешать. |
Приготовление блюда
![]() ![]() | На разогретом масле обжарить копеченость до появления жирка, затем добавить лук. Готовить до прозрачности лука. |
![]() | С картофеля слить воду. Засыпать картофель на сковороду и смешать с поджаркой.
|
![]() | Выложить картофель в форму для запекания, смазанную растительным маслом. |
![]() | Залить томатным соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин. Если слой картофеля получился по высоте больше 3 см , то во время запекания перемешайте его, чтобы верх не подсох. |
![]() | Готовый гратен посыпьте свежей зеленью.
|
Свежие комментарии