На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкус жизни

12 183 подписчика

Свежие комментарии

Гратен из картофеля

Гратен из картофеля

 

Картофельный гратен это подобие запеканки, но не совсем. С томатным соусом картофель, получается по особенному вкусным, и именно этим отличается от других картофельных блюд.

 

Image

 

1 ч 20 мин                Калорийность: 379 кКал/порцию, 118 кКал/100г

 

Ингредиенты

  • Картофель5шт(500 г)
  • Бекон копченый100г
  • Паста томатная 25%1ст.л.(30 г)
  • Кетчуп 1ст.л.(25 г)
  • Лук репчатый2шт(150 г)
  • Чеснок2зуб.(12 г)
  • Паприка молотая1ч.л.(5 г)
  • Масло оливковое0.5ст.л. (5 г)
  • Вода питьевая2ст.(400 г)
  • Масло растительное (раф.)6ст.л.(60 г)
 
Вес: 1287 г, 322 г/порцию
 
Порций: 4

 

 

А также соль  и перец по вкусу, зелень для подачи.

 

Картофельный гратен можно готовить без томата, с заливкой из молока и яйца, а сверху присыпать сыром.

Бекон можно заменить любой жирной мясной копченостью.

Кетчуп можно не добавлять, тогда нужно увеличить количество томатной пасты или томатного сока. Можно использовать свежие обесшкуренные и измельченные помидоры

 

Техника: плита, духовка.

 

Подготовка ингредиентов

Картофель очистить.

Картофель нарезать тонкими пластинками.

Удобно использовать специальную терку для нарезки.

Хорошо промыть картофель под холодной водой.

Копченость нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Чеснок мелко нарезать или выдавить через пресс.

В воде растворить томатную пасту и кетчуп.

Добавить соль, паприку, масло оливковое, чеснок, перец. Перемешать.

 

Приготовление блюда

На разогретом масле обжарить копеченость до появления жирка, затем добавить лук.

Готовить до прозрачности лука.

С картофеля слить воду.

Засыпать картофель на сковороду и смешать с поджаркой.

Можно немного обжарить картофель, тогда потребуется меньше времени для запекания в духовке.

Выложить картофель в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Залить томатным соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин.

Если слой картофеля получился по высоте больше 3 см , то во время запекания перемешайте его, чтобы верх не подсох.

Готовый гратен посыпьте свежей зеленью.

Картофельный гратен можно разогревать на следующий день, вкус не портится.

 

 

 

            Источник

наверх